Украина готова предложить РФ контракт на транзит газа уже сейчас - Витренко

Украина готова предложить РФ контракт на транзит газа уже сейчас - Витренко

Украинская сторона готова предложить РФ новый контракт на транзит газа после 2020 года уже сейчас, а не в сентябре, как заявляла российская сторона.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Украина готова.

Мы готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября).

Господин Шевчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошедшей трехсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике.

Мы с этим вариантом согласны", - написал Витренко, комментируя заявление российской стороны о готовности сохранить поставки топлива по газотранспортной системе Украины после 2020 года.

Он добавил, что если российская сторона согласна, то можно прямо сейчас начать работать над договорами по реализации этого варианта.

По словам Витренко, между Украиной и Россией должно быть заключено операторское соглашение (об объединении газотранспортных систем, interconnection agreement) в отношении мощностей объемом 90 миллиардов кубометров, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 миллиардов кубометров ежегодно - в среднем в течение 10 лет.

"Все условия этих договоров будут стандартными в Европе, то есть относительно их экономической обоснованности не должно быть сомнений.

Если российская сторона не согласна с вариантом Шевчовича, то было бы интересно услышать почему, и также услышать встречное предложение.

В этом случае тоже не нужно ждать сентября.

Лучше это сделать как можно быстрее, чтобы было время проработать до следующей трехсторонней встречи.

Затягивание времени не в интересах ни одной из сторон", - подчеркнул Витренко.

Детальніше про подію
В "Нафтогазе" назвали условия для подписания контракта с "Газпромом" о транзите газа
В «Нафтогазе» подтвердили готовность договариваться с «Газпромом»
В «Нафтогазе» назвали условия, на каких предлагают РФ продолжить транзит газа