На фестиваль в Тернополь съехались гончары из четырех стран

main image main image

На фестиваль в Тернополь съехались гончары из четырех стран

Второй день подряд в Тернополе проходит Международный фестиваль гончаров «Не боги горшки обжигают».

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году к нам, кроме гончаров из разных областей Украины, приехали мастера гончарного дела из США, Чехии, Беларуси.

Всего - около 40 участников фестиваля.

Хотим привлечь внимание гостей этого культурно-художественного представления к гончарству, древним культурным традициям, касающихся этого ремесла и одновременно народного искусства, которое и сейчас не утратило своей привлекательности и вызывает интерес у тысяч людей», - рассказала корреспонденту агентства руководитель Тернопольского отделения союза мастеров Украины Ульяна Джигринюк.

В фестивальной программе, которая продолжится и завтра - показательные гончарные шоу, мастер-классы по гончарству и другим видам народных ремесел, лепки и выпечки главного атрибута фестиваля - двухметрового кувшина, а также лектории и диспуты известных в Украине и за рубежом мастеров гончарного дела.

Каждый желающий сможет на фестивале самостоятельно вылепить казацкую люльку, свистульки и игрушки, попробовать расписать глиняную посуду жидкой цветной глиной, приобрести самобытные гончарные изделия.

Детальніше про подію
В Тернополе проходит Международный фестиваль гончаров "Не боги горшки обжигают"