Советская культура нищеты

main image main image

Советская культура нищеты

Максим Мирович блогер.

Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол «СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато».

На самом деле «научность» СССР (действительно кое-где преуспевшая в военной и космической сферах) чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан, это были словно две отдельные планеты с отдельными орбитами.

Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет.

Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей.

А на последних страницах стыдливо прятали рубрику «нам пишут», где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день «оживить» чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.

За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике.

Многое приходилось делать самостоятельно.

В этом посте — подборка «самоделок и хитростей» из журнала «Наука и жизнь» за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.

Заходите под кат, там интересно.

Одна из первых страниц одного из выпусков «Науки и жизни» за 1986 год цитирует программу КПСС, направленную на «решение социальных вопросов труда, быта и культуры» и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы.

Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка «своим» покупателям.

Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по «удовлетворению потребностей народа» рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени «в седле клапана образовалась раковина»:.

Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы «оживления» чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки.

Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).

Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.

Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:.

Моё любимое.

«Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости.

Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки» — это очень страшный текст.

Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.

Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.

А здесь читатели подумали за инженеров о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.

Вот именно такой и была «простая советская жизнь» — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества, причём нищета это активно поощралась и подбадривалась государством.

Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — «ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!».

А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки.

Фото и видео