Арбузы – полезнейшая ягода, сладкая и ароматная, ее любят и взрослые, и дети.
Арбузы богаты витаминами и ценными микроэлементами.
Их ждут с нетерпением.
И, увы, часто не удерживаются от соблазна попробовать ранние плоды, несмотря на предостережения врачей и призывы подождать начала сезона.
Но действительно ли так опасны арбузы сейчас, в июле? И возможно ли из множества «химических» и нитратных ягод выбрать вкусный и безопасный арбуз?.
Сначала о пользе.
Конечно, арбузы мы ценим за их изысканный и неповторимый вкус, но эксперты подтвердят, что это к тому же еще и кладезь витаминов, которые позитивно воздействуют на весь организм.
Арбуз практически полностью состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что уплетать его можно даже тем, кто следит за фигурой.
В плодах арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ.
Ягоды ценны еще и тем, что обладают способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что сам арбуз свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ.
В чем опасность?.
Диетолог Людмила Бабич предупреждает: вся польза арбуза может быть получена только от натуральных свежих и сезонных ягод.
Таковых ждать до второй половины августа.
А ранние плоды могут содержать немало опасных соединений, которые способны спровоцировать серьезнейшее отравление.
«Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая.
Ягода, впитавшая в себя много таких веществ (если производитель перестарался с подкормками либо же намеренно провоцировал ускоренное созревание), может вызвать сильное отравление, особенную опасность плоды представляют для детей.
Потому даже если взрослые на свой страх и риск решили купить ранний арбуз, не стоит давать его детям», - предупредила эксперт.
Как выявить нитраты?.
Нитраты несут огромную опасность для человеческого организма, и, что хуже всего, они имеют свойство накапливаться в организме.
К тому же, их коварность в том, что выявить их по внешнему виду, вкусу или запаху невозможно.
Потому специалисты рекомендуют выучить несколько простых правил при выборе арбузов и запомнить, как внешне распознать проявления содержащихся в плодах нитратов.
«Выявить хороший, натуральный арбуз поможет желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали.
При сжимании арбуза, он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.
Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз», - рассказала гастроэнтеролог Валентина Крекотина.
Есть также несколько простых способов проверить безопасность арбуза в домашних условиях.
Самый простой – опустить целый, не надрезанный, арбуз в воду – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.
Если арбуз надрезали на рынке, чтобы продемонстрировать вам его спелость, такой способ, конечно, не подойдет.
Но в таком случае, просто разрежьте его дальше по долькам и осмотрите срезы.
В безопасном арбузе они не могут быть ровными, тогда как срез нитратной ягоды будет идеально гладким», - рассказала медик.
Обратите внимание: наличие белых или желтых прожилок на мякоти говорит о том, что ягоды выращивали не натурально и они содержат вредные компоненты.
Что делать при отравлении.
Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления.
Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах.
«Отравления арбузом зачастую сложные, потому стоит вызвать скорую.
Особенно, если симптомы проявились у ребенка и продолжают усугубляться.
До приезда врачей, нужно постоянно давать пить чистую воду пострадавшему.
Если отравление не серьезное и температура не зашкаливает, стоит действовать по стандартной схеме: попытаться вызвать рвоту, после чего принять сорбенты, вроде белого угля или Атоксила.
Ближайшие сутки, а лучше дня 3-5 после отравления, лежать в кровати, ведь организм после отравления очень ослаблен.
При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, отвары ромашки и шиповника.