Украинцам грозят перевыборы: в ЦИК сделали громкое заявление,все подробности

main image main image

Украинцам грозят перевыборы: в ЦИК сделали громкое заявление,все подробности

В Центральной избирательной комиссии не исключают повторного голосования Два участки в Киевской и Черниговской областях оказались в центре скандала, которые могут стать поводом для непризнания результатов на этих округах и проведения повторного голосования. Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщила член избирательной комиссии Ирина Ефремова, которая отметила, что речь идет о №94 и №207 участках. «В №207 проблема с составом комиссии, там некоторые члены по непонятным причинам разрешения установить в комиссии камеры видеонаблюдения.

Этим нарушением уже занимается полиция, и у нас будет заседание, где мы примем решение.

Скорее всего, будет очень серьезное предупреждение о том, что их действия могут попасть под статью Уголовного Кодекса Украины», – рассказала член ЦИК.

На участке №94 уволили членов комиссии от партии «Самопоміч», теперь в политсиле настаивают на том, что состав УИК является нелегитимным. «Я тоже так считаю, и по моему мнению, одну и другую комиссию нужно разгонять и набирать новую.

Но формирование новой комиссии это большая работа с представителями партий, которые должны предоставить свои людей, и мы тогда получим эти составы комиссий до начала подсчета голосов» – объясняет Ефремова. Член ЦИК не исключает, что с этими участками могут возникнуть проблемы вплоть до срыва выборов на двух округах.

«На общий результат выборов это не влияет, но тогда на этих округах будет переголосование», – сообщила она.

На 16:00 явка на выборах в парламент составила 36,21%.

Соответствующая информация обнародована на сайте ЦИК. Исходя из имеющейся на данный момент информации, наиболее активно голосует Черниговская область (42,05%), наименьшая явка зафиксирована в Закарпатье (21,82%). В Николаевской области на 12.00 проголосовали 20,65 процента избирателей, на 16.00 – 35,12%. Отметим, что в парламентских выборах «второго» тура не бывает. Еще в 1998 году в Украине отменили норма о минимальном пороге явки на выборах (50%), поэтому низкая активность избирателей не является основанием не признавать результаты волеизъявления граждан. Однако, даже при таких условиях, показатель избирательной явки не просто «интересный факт».

Ведь парламент или местный совет, избранные минимальным количеством избирателей, по сути имеют меньший вотум доверия в обществе, чем избранные 80 процентами.

Хотя с правовой точки зрения в них будут все возможности осуществлять свои полномочия.

Детальніше про подію
"Разогнать всех": в ЦИК допустили перевыборы на двух округах