Члены триад напали на протестующих в метро Гонконга, десятки травмированных

main image main image

Члены триад напали на протестующих в метро Гонконга, десятки травмированных

В Гонконге вечером 21 июля после очередной акции протеста пассажиры метро были избиты толпой людей в белых футболках.

Нападавшие были вооружены палками и, предположительно, выбирали своими жертвами участников протестов, которые были одеты в черное, — хотя в итоге пострадали и обычные пассажиры. Предполагается, что нападавшие могли принадлежать к гонконгским преступным группировкам (триадам), которые уже связывали с нападениями на оппозиционных активистов. Нападение произошло на станции Юньлон, которая расположена в одноименном округе на северо-западе Гонконга.

Судя по многочисленным видеозаписям, в нападении участвовали десятки человек.

Они нападали на людей как на самой станции, так и в поезде.

В результате были госпитализированы 45 человек, один из них находится в критическом состоянии, еще пятеро — в том числе одна женщина — в тяжелом.

По словам очевидцев, среди тех, на кого напали преступники, были беременная женщина и женщина с ребенком, пишет The Guardian.

Некоторые из пассажиров пытались защищаться с помощью зонтов. Депутаты из оппозиционного демократического лагеря обвинили полицию в бездействии, заявив, что сотрудники не только не пресекли нападение, но и якобы удалились с места происшествия и заперли отделение на станции.

В полиции отвергли эти обвинения — по словам полицейских начальников, сотрудники, прибывшие в первые минуты, увидев масштаб происшествия, вызвали подкрепление, которое прибыло более чем через полчаса, когда нападавшие уже разошлись.

Ночью спецназ окружил близлежащую деревню, где собрались люди в белых футболках, но в итоге задержан никто не был — по словам полицейских, они не могли задерживать людей только за цвет одежды, а оружия у этих людей не нашли.