Эмбарго Украины не нанесло вреда объему российского импорта – экономист

main image main image

Эмбарго Украины не нанесло вреда объему российского импорта – экономист

Эмбарго Украины, срок которого был продлен Кабмином в июле 2019 года, не нанесло вреда объему российского импорта. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ. «Для РФ основной объем импорта связан с энергоресурсами, а не с товарами народного потребления.

Вводя эмбарго на импорт этих товаров из РФ, Украина не наносит ущерба их импорту.

Это как удар по воздуху. В то же время мы не вводим никаких санкций и не пытаемся провести диверсификацию поставок, связанных с энергоресурами – это пресловутое сокращение энергозависимости от РФ это на самом деле большой блеф, потому что газ мы формально закупаем в Европе, хотя он российский.

И ситуация по газу хотя бы формально изменилась, но мы резко увеличили в РФ закупки угля, нефти, нефтепродуктов.

То есть Украина увеличивает закупки того, что Россия хочет продавать и пытаемся вводить санкции против того, что Россия продавать и не сильно стремится», - говорит эксперт. Экономист А.Кущ добавил, что украинские санкции дают повод РФ вводить значительные ограничения для украинских товаров. «Эти санкции дают РФ формальный повод вводит ответные санкции против Украины, но уже более существенные.

Потому что мы не экспортируем в РФ сырье, мы как раз экспортируем в РФ товары с более высоким уровнем добавочной стоимости и, в том числе промышленные потребительские товары.

В результате мы даем повод вводить санкции против наших товаров и, соответственно, мы потеряли значительное количество нашего экспорта в РФ, но в то же время огромное количество российского импорта продолжает появляться на нашем рынке.

Получается, эти санкции работают в пользу России. Я бы сказал, что украинские санкции дают РФ формальные возможности для введения дискриминационных мер против украинских товаров, дают формальные поводы для блокирования нашего транзита.

В то же время в тех вопросах, где РФ уязвима – а это продажа энергоресурсов, санкции ситуацию никак не изменили.

В итоге Украина путем внедрения этих санкций «съела» свой промышленный потенциал и утратила внешние рынки для сбыта своей продукции.

В то же время, РФ продолжает наращивать рынки сбыта своих товаров», - отметил аналитик. Напомним, 15 июля Правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России.

Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.