Европейский аналитик: у Эквадора нет прямых доказательств «шпионской деятельности» Ассанжа

main image main image

Европейский аналитик: у Эквадора нет прямых доказательств «шпионской деятельности» Ассанжа

У президента Эквадора Ленина Морено нет прямых доказательств того, что основатель сайта WikiLeaks (WL) Джулиан Ассанж, которому официальный Кито предоставил политическое убежище в своем посольстве в Лондоне, занимался шпионской деятельностью. Такое личное мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA выразила европейский аналитик Мари Пьюдеба. Эксперт, в частности, подчеркнула, что на данный момент ни один из сотрудников эквадорского дипломатического ведомства, на территории которого Дж.

Ассанж пребывал с 2012-го по 2019-й годы, не может подтвердить ни единого факта переговоров скандального репортера с «потенциальными врагами Соединенного Королевства и союзников Великобритании». «Очевидно, либо эквадорского лидера Морено неправильно информировали, либо он хочет в очередной раз завоевать расположение Лондона и Вашингтона, - резюмировала она.

– В обоих случаях это нанесет существенный ущерб по репутации главы небольшого южноамериканского государства».

По словам М.

Пьюдеба, процесс по делу Дж.

Ассанжа может затянуться на неопределенный срок. Напомним, накануне эквадорский лидер Л.

Морено выступил с заявлением, в котором фактически обвинил создателя портала WL в «шпионской деятельности».

Как сказал президент Эквадора, Дж.

Ассанж, имевший дипломатический статус, «регулярно передавал информацию третьим странам о положении в Лондоне». В данный момент экстрадиции скандального репортера требуют США, обвиняющие его в разглашении американской государственной тайны.

На его выдаче настаивает и Швеция, инкриминирующая журналисту причастность к насильственным действиям.