Евросоюз намерен теснее работать с партнерами для сохранения и восстановления лесов

main image main image

Евросоюз намерен теснее работать с партнерами для сохранения и восстановления лесов

Европейская комиссия представила во вторник новый документ в сфере защиты лесов, который предусматривает меры по сохранению лесных массивов как в Евросоюзе, так и в мире.

Соответствующий документ во вторник во время пресс-конференции в Брюсселе представили первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс и вице-президент Еврокомиссии Катайнен, сообщает корреспондент Укринформа.

Достичь этого планируют путем внедрения более экономных с этой точки зрения промышленных и торговых отношений, в частности, со странами-партнерами ЕС.

«Еврокомиссия будет тесно сотрудничать со странами-партнерами, чтобы помочь им снизить давление на леса, и обеспечит, чтобы политика ЕС не вызывала уменьшения площадей лесов и их деградации.

Такой подход поможет партнерам разработать и воплотить широкие национальные рамочные программы по сохранению лесов, стимулировать их рациональное использование, а также эффективность связанных с лесами промышленных звеньев », - говорится в представленном документе.

В частности, Еврокомиссия будет продолжать заботиться о том, чтобы торговые соглашения, достигнутые путем переговоров между партнерами и ЕС, делали вклад в ответственную и эффективную организацию глобальных сетей поставок, поощряли торговлю соответствующей продукцией без ущерба лесам.

В этом контексте Еврокомиссия намерена более активно работать на международных платформах, включая ООН, «Большую семерку», «Большую двадцатку», ВТО и т.д.

для координации такой деятельности.

«Мы только что приняли документ, который должен позволить защитить и восстановить мировые леса, которые являются прибежищем для более чем 80% биологического разнообразия планеты, имеют прямое влияние на жизни по крайней мере четверти населения мира, и являются ключевым фактором в борьбе с климатическими изменениями.

Защита лесов - важный вклад в выполнение положений Парижских соглашений (по климатическим изменениям), так как количество вредных выбросов СО2 напрямую связана с процессами уменьшения лесов - это вторая важнейшая причина климатических изменений », - заметил по этому поводу Тиммерманс.

По его словам, новый подход Евросоюза будет учитывать особенности рынка, в частности, зависимость между спросом и поставками.

Это предполагает стимулирование устойчивого финансирования программ по рациональному использованию земель и ресурсов, создание новых рабочих мест, целенаправленные исследования и обобщение информации о состоянии и использовании лесов.

По оценке Еврокомиссии, ответственное развитие «зеленой» промышленности и лесного хозяйства потенциально может способствовать созданию в мире от 10 до 16 млн новых рабочих мест.

Еврокомиссия также обнародовала статистические данные по темпам снижения мирового леса.

В частности, в период с 1990 по 2016 год в мире были уничтожены леса площадью более 1,3 миллиона квадратных километров, что эквивалентно уничтожению засаженных лесом 800 футбольных полей каждый час.