Меркель призвала ЕС не допустить атомной угрозы из Беларуси

main image main image

Меркель призвала ЕС не допустить атомной угрозы из Беларуси

Европейский союз должен следить за безопасностью атомной электростанции, которая строится российской компанией "Росатом" в Островецком районе (Беларусь) на границе с Литвой.

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель сказала 14 августа в Берлине на совместной пресс-конференции канцлера Германии и литовского президента Гитанаса Науседы.

"Германия поддерживает Литву, чтобы выполнялись более высокие критерии безопасности.

ЕС должен следить, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы", передает Еuroradio.fm.

Ангела Меркель.

Президент Литвы в свою очередь заявил, что станция строится с нарушениями требований безопасности, а место для нее белорусы выбрали не из экономических соображений, а из геополитических.

"Мы очень просим помощи наших друзей в ЕС в плане достижения того, чтобы эта станция еще до начала ее функционирования претворила в жизнь все стандарты безопасности, которые необходимо", - сказал Науседа.

В международном конкурсе на строительство Белорусской АЭС участвовали ведущие компании мира в атомной сфере: французская компания Areva, шведско-американская Westinghouse и российский "Росатом", который в результате и получил контракт.

Проект начался в 2006 году на уровне политических договоренностей между президентами РФ и Беларуси, и только в 2013 году был дан старт строительным работам.

Сроки сдачи первого энергоблока АЭС постоянно переносились – по последним данным он должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2019 года.

Параллельно ведутся работы по строительству второго блока.

Власти Литвы неоднократно заявляли о своей тревоге насчет безопасности на Белорусской АЭС, обращались к международным структурам.

Так, напоминали о 7-балльном землетрясении в 1907 году в этом районе, в результате которого произошел разлом поверхности.

Обращалось внимание и на закрытость процесса строительства, а также попытки скрыть факты нарушения технологических процессов и аварийные случаи, которые имели место на объекте строительства.

Тем не менее, перенос АЭС к границам с Евросоюзом обусловлено политико-экономической целесообразностью: для создания мощной площадки для производства и продажи дешевой электроэнергии не столько для Беларуси, сколько в соседние государства – из формально нероссийского источника.

Официальный Минск с этими претензиями не согласен.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!.