МИД Германии: Международная политика стала грубее

main image main image

МИД Германии: Международная политика стала грубее

Игроки на международной арене нередко действуют не по правилам, преследуя исключительно собственные интересы, что вредит всем.

Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в среду в Торонто на совместном с канадской коллегой Христей Фриланд мероприятии, сообщает Укринформ.

«Игра под названием «международная политика» явно стала грубее», - сказал дипломат.

Он отметил, что в последнее время на арене появилось больше игроков, в частности, Китай с его глобальными амбициями, которые часто не соответствуют представлениям Запада о либеральный мировой порядок.

Веса в мире смещаются, а цифровая революция только ускорит этот сдвиг.

«Во-вторых, некоторые игроки больше не придерживаются правил и нарушают международный порядок.

Вспомните о незаконной аннексии Крыма Россией, об использовании химического оружия в Сирии или о ракетных испытаниях Северной Кореи», - сказал Маас.

Министр отметил, что концепция «Моя страна превыше всего» не приносит пользы никому — от протекционизма страдают все, но больше всего именно бедные страны.

Он убежден, что лучше работать вместе, а потому и возникла идея создания «Альянса за многосторонность», которую поддерживают Германия, Канада, Франция, страны Латинской Америки, Африки, Азии и ЕС.

"Этой команде нужны США — для укрепления и реформирования международного порядка", - подчеркнул Маас.

Немецкий министр вместе с тем признал, что открытые общества, свободные экономики и даже сам мировой порядок испытывают давление с двух сторон: со стороны националистов в собственных странах и популистов во всем мире.