Минфин ждет от НБУ уточненный прогноз курса для подготовки госбюджета

main image main image

Минфин ждет от НБУ уточненный прогноз курса для подготовки госбюджета

Министерство финансов Украины ждет от Национального банка уточненные прогнозные показатели курса гривни для подготовки проекта государственного бюджета на 2020 год, сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

По ее словам, чтобы новое правительство могло вовремя подать проект госбюджета после назначения, Минфин и главные распорядители движутся в соответствии с графиком бюджетного процесса.

«Ждем оперативное уточнение макро или подтверждение текущего прогноза и доводим предельные показатели распорядителям», - отметила Маркарова.

Она напомнила, что правительство утвердило прогноз на 3 года, однако с учетом результатов работы за 7 месяцев 2019 года Минфин направил запрос в НБУ относительно возможных уточнений прогноза курса на 2020-2022 годы.

«В то время как украинский бизнес/компании-экспортеры жалуются на усиление гривни, что влияет на их конкурентоспособность, для Минфина главное, чтобы бюджет, который мы планируем, был реалистичным.

А это значит, что он должен базироваться на максимально точном прогнозе», - пояснила Маркарова.

Государственный бюджет Украины на 2019 год предусматривает доходы в размере 1,026 триллиона гривень, расходы - 1,112 триллиона гривень, предельный объем дефицита - 89,989 миллиарда гривень.

Согласно Бюджетному кодексу, правительство должно подать в Верховную Раду проект бюджета на следующий год до 15 сентября.

Детальніше про подію
Мінфін готує проєкт держбюджету й чекає від НБУ уточнення прогнозу курсу валют. Основні показники
Минфин ждет от Нацбанка уточненный прогноз курса гривни
Минфин ждет от НБУ уточненного прогноза курса доллара