Приметы и обряды на 14 августа - Степанов день

main image main image

Приметы и обряды на 14 августа - Степанов день

Традиции на 15 августа Святой Стефан почитался в народе как защитник и покровитель лошадей, к которому обращались с просьбой защитить и сберечь этих животных, даровать им силу и выносливость.

Без лошади в крестьянском хозяйстве не обойтись, и к этой скотине отношение было особым.

В этот день их поили серебряной водой - на дно бадьи клали серебряную монету, которая переходила от отца к сыну, украшали, расчесывали хвосты и гривы, заплетали их косичками.

В этот день лошади не работали. В это время в некоторых областях заканчивался сенокос, и это событие отмечали деревенским праздником. Полагалось провести и такой обряд: всей семьей плели венок из двенадцати трав, который называли «солнцем с маревами».

Его с почетом приносили домой и вешали в красном углу под иконами.

Считалось, что он сохраняет семью от осенних и зимних лихорадок. Приметы на 15 августа Если в Степанов день дождь - будет мало пожаров, а картошка хорошо уродится. Если в Степанов день дует холодный северо-восточный ветер - худой налив хлеба будет. Если на Степана сухо - шесть недель будет сухо, а если дождь - будет он шесть недель. Каков Степанов день, таков и сентябрь. Сеновал - холодные росы. Хорошее сено в сараях-сеновалах, а не под дождем. Знаменательные события в истории: 15 августа 2019 года Если месяц народился, дождями омылся - потом дождя не будет, а как месяц рогами снова станет да дождями омоется - тогда грибы пойдут. Если пауки сокращают размер сеток-ловушек - быть ветреной погоде.

Детальніше про подію
Приметы на 15 августа: что нельзя делать в Степанов день
15 серпня – яке сьогодні свято і що не можна робити в цей день