Чемпионат по инвестициям: Киевская область

main image main image

Чемпионат по инвестициям: Киевская область

Впрочем, это и неудивительно, поскольку именно в Киевской области сконцентрировано много крупных предприятий и штаб-квартир международных компаний.

Грузооборот региона в 2018 году составил 11,4 млн тонн, а пассажиропоток главных аэропортов страны Борисполь и им.

Сикорского (Жуляны) за 2018 год достиг 12,6 и 2,8 млн чел.

соответственно. Киевская область не имеет сухопутных границ с соседними странами.

Но через нее проходят трассы международного значения М-01, М-03, М-05 и М-06, соединяющие регион с близлежащими государствами Западной Европы и СНГ, а также с транспортными черноморскими коридорами. Одно из крупнейших в области предприятий с иностранными инвестициями – завод «Кока-Кола Бевереджиз Украина», который производит безалкогольные напитки и принадлежит корпорации Coca Cola.

С 2017 года в Киевской области начал работать комбикормовый завод компании «Европейский Протеин Украина», завод по производству электроники Flylights Factory. Объем экспорта на душу населения в области практически равен среднему по Украине показателю.

Валовый региональный продуктна душу населения в 1,3 раза выше среднего по стране, а уровень зарплаты в области всего на 5 % ниже среднеукраинского. Местные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения. Как сообщил Корреспонденту директор департамента экономического развития и торговли Киевской ОГА Ярослав Вишня, в области действует Программа по привлечению инвестиций и улучшению инвестклимата на 2019-2021 годы.

На внедрение этой программы местные власти планируют потратить из областного бюджета более 23 млн грн. Наиболее перспективными отраслями Киевской области являются сельское хозяйство, химическая, пищевая и легкая промышленность, логистика, а также производство строительных материалов.

Фото и видео