Всплыли секретные документы по Чернобылю: «просто не могли поверить…»

main image main image

Всплыли секретные документы по Чернобылю: «просто не могли поверить…»

В США не поверили, что в результате аварии на электростанции в Чернобыле погибли только 2 человека Отчет разведки США относительно катастрофы, опубликован американской неправительственной организацией «Национальный архив безопасности». В США просто не могли поверить в информацию только о двух погибших, исходя из масштабов разрушения. «Обычная дневная смена на советском реакторе насчитывает около ста человек.

В ночную смену дежурят 25 – 35 человек.

Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем ​​могло насчитывать до 200, а ночью – до 70 человек», — говорится в документе.

Также в отчете американцы предполагают: большинство персонала должны были сразу эвакуировать, а вот для уменьшения последствий катастрофы определенные группы все равно бы оставили возле реактора.

Из-за собственного ложного предположения, что пожарные находились вблизи ЧАЭС еще до взрыва, американцы отмечают: «СССР не смог эвакуировать пожарных с летальной зоны радиационного облучения.

Это также указывает на жертвы». Ранее британские ученые создали водку, продукты для которой полностью взяты из зоны отчуждения — Чернобыля. Специалисты рассказали, что алкогольный напиток изготовили из зерна и воды, находящихся на территории, где произошла трагедия.

Как оказалось, жидкость походит на грунтовые воды Шампани во Франции. Профессор Смит из Портсмутского университета уверяет — чернобыльская водка «не более радиоактивна, чем любая другая».

Зерно и воду перед изготовлением напитка детально исследовали ученые из Саутгемптонского университета.

У последних есть превосходная лаборатория, благодаря которой и удалось определить, что в компонентах нет никаких признаков радиоактивности.

Детальніше про подію
Американці розсекретили перший звіт розвідки про аварію на ЧАЕС: що в ньому – фото
США розсекретили перший звіт своєї розвідки про катастрофу в Чорнобилі. Розвідка США вважала нісенітницею, ніби під час вибуху на ЧАЕС загинули тільки дві особи
Катастрофа на ЧАЭС: США рассекретили первый отчет своей разведки