Американская неправительственная организация “Национальный архив безопасности“ опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

Соответствующее тайное уведомление госсекретаря США от 2 мая 1986 года обнародовано на сайте организации, передает Громадське.

В ночную смену дежурят 25-35 человек.

Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью — до 70 человек“, — пояснил Абрамовиц.

Хотя на самом деле сразу после взрыва эвакуации не происходило.“Снимки показывают пожарные бригады у реактора, и это подтверждает предположение, что для реагирования на инцидент были привлечены дополнительные ресурсы“, — говорится в сообщении.

Американские разведчики предположили, что такое количество пожарных должно было присутствовать на ЧАЭС еще до инцидента.

Уже на тот момент разведке были известны подробности самого взрыва: “...большой взрыв газа/пара разорвал здание энергоблока и вызвал значительное структурное разрушение“.

Масштабы разрушения заставили американскую разведку предположить, что все, кто был вблизи реактора, погибли.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy