«Повторение 90-ых»: Мы прожили трудные 2014-2016 годы за счет пожилых людей

main image main image

«Повторение 90-ых»: Мы прожили трудные 2014-2016 годы за счет пожилых людей

Приближаясь к 30-му году Независимости Украины, можно было бы научиться решать текущие проблемы не за счет пожилых людей. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В.

Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. «Мы пережили трудные годы за счет пожилых людей, по сути, с 2014-го по 2016-ый годы мы прожили примерно то же самое, что было в 1990-ых годах.

Только тут оно было более локализовано и, конечно, было больше внешних обстоятельств.

С другой стороны, приближаясь к 30-му году независимости, можно было бы научиться решать текущие проблемы не за счет пожилых людей.

Это не совсем по-человечески», - подчеркнула демограф. Л.

Ткаченко добавила, что все это объясняется не только «нескромными» аппетитами наших олигархов, но и нашего так называемого бизнеса.

Больно смотреть, как наши бабушки покупают себе полкапусты, только это они могут себе позволить за свою нищенскую пенсию. «По сути, мы повторно пережили то, что было в 90-х годах, когда пенсии не платили, когда была задолженность по зарплатам, когда платили натуральными продуктами – «бартером» - кто дровами, кто селедкой, а кто даже водкой.

Называется это кризис неплатежей.

Все на бартере, а с бартера налоги не платили», - пояснила демограф. Л.

Ткаченко отметила, что эта практика продолжалась, пока Ющенко с Тимошенко в 2000 году не отменили этот бартер.

«Когда бартер запретили, начали рассчитываться деньгами, начали платить налоги, взносы, пошли деньги, и за год они погасили всю задолженность по пенсиям, которая накапливалась годами.

По сути, сейчас за 2014 -2015-2016 годы мы прожили примерно то же самое, что было в 1990-ых годах», - подытожила демограф.