В Запорожье разоблачен агент ГРУ – работник стратегического авиационного завода

В Запорожье разоблачен агент ГРУ – работник стратегического авиационного завода

В Запорожье сотрудниками СБУ разоблачен агент Главного разведывательного управления ГРУ, который оказался сотрудником стратегического авиационного предприятия "МиГ-Ремонт"; завербованный пять лет назад, имея доступ к военным тайнам, он передавал стратегически важные сведения в Москву, сообщает ТСН.

В частности, при задержании на флеш-носителе у задержанного Алексея Лазаренко нашли информацию, касающуюся ударных украинских истребителей.

Также у шпиона имелись ноутбук с шифровальной программой и телефоны с функцией неотслеживания.

Задержали Лазаренко в начале лета на границе с Россией, куда агент ехал, чтобы лично встретиться со своим куратором, офицером ГРУ Сергеем Козачковым, и передать новые данные о работе завода.

Интересно, что именно в период деятельности российского шпиона на авиапредприятии произошла катастрофа украинского Су-27 в Винницкой области, причины которой до сих пор не установлены.

Именно тогда контрразведчики начали догадываться о наличии на запорожском "МиГ-Ремонте" агентуры противника, так как именно на этом заводе проходил модернизацию погибший истребитель.

Пока неизвестно, проходил ли модернизацию на "МиГ-Ремонте" и второй упавший в конце 2018 года истребитель Су-27 – который рухнул в Житомирской области.

Впрочем, сам Лазаренко утверждает, что никакой диверсионной деятельности в его задачи не входило.

На авиазаводе также отвергают версию гибели Су-27 из-за диверсии.

Украинские военные следователи и сами пока не в состоянии объяснить, почему самолет под управлением первоклассных пилотов неожиданно вошел в пике и разбился на глазах у союзников.

Напомним, что в декабре 2018 года в Житомирской области упал истребитель Су-27.

В результате аварии погиб военный летчик первого класса, майор Александр Фоменко.

Крушение произошло при заходе на посадку при выполнении плановых полетов.

По данным военных, накануне в районе полетов наблюдались сложные метеорологические условия, но они проводились при установленном минимуме погоды, а летчик имел необходимый опыт для выполнения задач в таких условиях.

16 октября в Винницкой области при выполнении учебно-боевого полета разбился самолет Су-27.

Позже стало известно о том, что оба пилота погибли.

На борту находились пилот 1 класса, замглавы воздушного командования "Восток" полковник Иван Петренко и пилот боевой эскадрильи Национальной гвардии штата Калифорния, США, подполковник Сет Неринг.

По факту аварии военной прокуратурой Винницкого гарнизона начато расследование по статье 416 Уголовного кодекса - нарушение правил полетов или подготовки к ним.

Подробнее о смертельной авиакатастрофе читайте в материале ZN.UA "Крушение Су-27 в Винницкой области: что известно".

Детальніше про подію
В Запорожье разоблачили шпиона, передававшего в РФ секретные данные
У Запоріжжі викрито агента ГРУ – працівника стратегічного авіаційного заводу