Жизнь детей навсегда изменится в Украине: детали судьбоносного решения

main image main image

Жизнь детей навсегда изменится в Украине: детали судьбоносного решения

Министерство социальной политики предпримет еще одну попытку решить проблему детей-сирот Чиновники уверены, что нынешние правила сдерживают процесс усыновления.

Так, в 2018 году в нашей стране новые семьи нашли для 1730 детей.

При этом дожидаются своих родителей в 10 раз больше сирот, информирует enovosty.com. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, соцработники предлагают изменить часть действующих порядков.

Свои инициативы они выписали в соответствующем законопроекте, обнародованном на сайте ведомства.

Ключевые изменения предусматривают: Разрешение усыновлять детей не только супружеским парам, но и одиноким украинцам. Введение возрастного ценза: усыновить ребенка может только человек или пара, которые старше ребенка не более чем на 45 лет. Если ребенок совершеннолетний, разница не может быть меньше 18 лет. Введение обязательного обучения на специальных курсах для потенциальных приемных родителей. Исключение из перечня субъектов, предоставляющих разрешение на усыновление, заведений, где те содержаться (приютов).

Принимать решения будут органы опеки на местах. Исключение из списка оснований, для аннулирования усыновления случаев, когда между воспитанником и приемными родителем складываются отношения, препятствующие их совместному проживанию. Последнее необходимо сделать, чтобы приемные родители не злоупотребляли этим правом в отношении детей в подростковом возрасте, когда наладить контакт с ребенком действительно непросто. Еще одно изменение касается усыновления детей второго из супружеской пары.

По новым правилам это можно будет сделать, предварительно получив согласие обоих биологических родителей, включая и того, который не проживает вместе с ребенком. Напомним, что уже с 1 сентября школьников ждет интересное нововведение, которое будет действовать в темное время суток.

И во время заседания вопрос безопасности детей, как участников дорожного движения, было одним из главных. «С 1 сентября, 1-4 классы, все ученики должны быть со спецжилетами, которые дадут возможность ребенку быть заметным в темное время суток.

Надо создать систему защиты детей.

Вопрос безопасности на дорогах здесь имеет важнейшее значение», — отметил Гройсман. Уточним, что образец одежды уже был подготовлен.

Детальніше про подію
Жизнь украинских детей навсегда изменится: подробности судьбоносного решения