Юрист разъяснил, как воевавшие за Украину иностранцы смогут получить украинское гражданство

main image main image

Юрист разъяснил, как воевавшие за Украину иностранцы смогут получить украинское гражданство

Процедура отказа от гражданства других государств для людей, которые защищали территориальную целостность Украины, является законной международной процедурой. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец. «Декларация об отказе от российского или другого гражданства это официальный документ, который предоставляется в российское посольство, в российские дипломатические органы или дипорганы других государств.

То есть то же самое будет и с гражданством других стран – на Донбассе ведь могут воевать за Украину итальянцы, венгры, грузины, австрийцы, кто угодно.

Это абсолютно законная международная процедура», - пояснил эксперт. Р.Кравец уточнил, что вначале нужно будет подать в посольство страны, от гражданства которой отказывается то или иное физлицо, документы для отказа от гражданства. «Они обязаны подать в миграционную службу Украины документ, который называется декларация об отказе от гражданства с отметками консульского учреждения – о том, что лицо добровольно отказывается от гражданства той страны, чтобы иметь возможность получить гражданство Украины.

Соответствующий документ обнародован на сайте Президента. К первой категории будут относиться иностранцы, которые проходят контрактную службу в составе ВСУ, а также нерезиденты, участвовавшие в сдерживании агрессора на востоке Украины.

Согласно указу и они, и преследуемые по политическим мотивам граждане РФ, для получения украинского паспорта по упрощенной процедуре должны будут подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства. В указе отмечается, что данная инициатива направлена на защиту прав и свобод человека. Президент внес изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, а также поручил Кабмину разработать необходимые для реализации указа законопроекты.