Избрание меры пресечения владельцу отеля "Токио Стар" отложили

Избрание меры пресечения владельцу отеля "Токио Стар" отложили

Избрание меры пресечения задержанному 18 августа Вадиму Черному, владельцу одесского отеля "Токио Стар", где в пожаре погибли девять человек, решением рассматривающего дело Киевского районного суда отложено до вторника, 20 августа, сообщает "Укринформ".

"Следствие подозревает подсудимого в нарушении правил пожарной безопасности, что привело к пожару и гибели девяти человек.

Просим избрать меру пресечения в виде содержания под стражей на период расследования уголовного производства", – отметила прокурор Оксана Моско.

Подсудимый уже попытался дать отвод одному из судей, мотивируя это публикацией критической информации об этом судье в интернет-издании, где Черный работал в 2015 году, однако это ходатайство было отклонено – так же, как и возражение защиты о якобы нарушении судом требований законодательства о подсудности.

В ответ на выпад адвокатов прокурорская группа пояснила, что в Киеве зарегистрирована следственная группа ГУНП Одессы, поэтому и рассматриваться дело должно в Киеве.

Прокуроры мотивировали объявления подозрения подсудимому Черному в совершении преступления тем, что отель основала компания "Майнич".

Данное юридическое лицо создано общественной организацией "Центр защиты инвалидов", которую возглавляют Вадим Черный и Сергей Дурач.

Также в суде стало известно, что подозрение в совершении преступления принял в присутствии задержанного его адвокат, предоставленный подсудимому государством, а не сам Вадим Черный, который находился 18 августа в статусе задержанного.

Сам Черный отказался принимать подозрение, а позднее отказался от услуг государственного адвоката.

Вместо этого в суде его невиновность отстаивают сразу четыре наемных защитника.

Заслушав доводы сторон, следственный судья Иванчук предоставил возможность представителю обвинения повторно объявить подозрение подсудимому и объявил перерыв до 8:45 вторника.

Напомним, ночью 17 августа в Одессе в отеле "Токио Стар" вспыхнул пожар.

По факту пожара в Единый реестр досудебных расследований внесли сведения по части 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УКУ.

Во время пожара в гостинице находилось около 200 человек, девять из них погибли, еще десять пострадавших госпитализированы с ожогами тела и дыхательных путей и отравлением продуктами горения.

Как сообщили в Одесской ОГА, среди пострадавших есть двое иностранцев и ребенок.

Правоохранители рассматривают три версии пожара: первая – поджог с целью скрыть убийство, вторая – нарушение правил пожарной безопасности, третья – неосторожное использование огня постояльцами.

Позже версия о сокрытии убийства не подтвердилась.

"Токио Стар" является одним из самых дешевых отелей Одессы.

Ее открыли в здании бывшего трамвайного депо.

Детальніше про подію
Суд відклав обрання запобіжного заходу власнику згорілого готелю «Токіо Стар»
Суд відклав обрання запобіжного заходу власнику готелю "Токіо Стар": з'ясувалися цікаві деталі
Суд отложил избрание меры пресечения владельцу отеля "Токио Стар"