Нетаньяху приезжал в Украину за дополнительными голосами на выборах в израильский парламент – эксперт

main image main image

Нетаньяху приезжал в Украину за дополнительными голосами на выборах в израильский парламент – эксперт

Одной из главный причин визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев было желание заполучить на грядущих выборах в Кнессет голоса выходцев из стран бывшего СССР, в том числе Украины. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт-международник Игорь Соловей. «В первую очередь визит израильского премьера носил предвыборный характер.

Для Биньямина Нетаньяху приезд в Киев очень важен тем, что сейчас он находится в процессе предвыборной борьбы и он борется за голоса так называемой русскоязычной улицы, а именно выходцев из стран бывшего СССР, в том числе Украины.

То есть, для него это дополнительные голоса на выборах в израильский парламент», - отметил И.

Соловей. В тоже время, по словам эксперта, несмотря на некоторые инциденты, которые сопутствовали визиту премьер-министра Израиля, та сторона пытается показать его, как успешный и свершившийся, демонстрируя некоторые достижения. «К таковым причисляются расширение сотрудничества в рамках зоны свободной торговли, хотя израильской стороной он будет полностью ратифицирован после выборов Кнессета.

Второй момент, на котором акцентируется внимание представителей Израиля – это «открытие представительства Украины в Иерусалиме».

Это стало известно из видеообращения Биньямина Нетаньяху, но сейчас пока не ясно какой формат будет у данного представительства и вообще, что именно имеется ввиду под этим заявлением.

Отмечу, что Израиль проводит политику по стимулированию переноса дипломатических представительств иностранных государств непосредственно в Иерусалим.

Израилю нужно это для того, чтобы легитимизировать свое единоличное владение этим городом, хотя согласно резолюции ООН, Иерусалим является столицей двух государств», - добавил И.

Соловей. Международник добавил, что во время этого визита, Украина и Израиль, «берегли друг друга не поднимая публично разного рода сложные для обоих государств вопросы». Напомним, ранее стало известно, что Украина и Израиль договорились без задержек начать работу по расширению соглашения о свободной торговле между странами и на сферу услуг.