В ООН видели сообщение о ядерном инциденте в России и отключение нескольких российских станций мониторинга радиационного фона и отмечают, что все государства-члены ООН должны как можно теснее сотрудничать с Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Об этом рассказал на брифинге в штаб-квартире ООН представитель генсека Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос собкора Укринформа.

«Да, мы все видели новости и сообщения (о ядерном инциденте в Нёнокси - ред.)», - ответил Дюжаррик на вопрос, генсек в курсе ядерного инцидента в России.

Он добавил, что секретариат ООН пока не давал дополнительной информации относительно инцидента, и заметил, что в системе ООН такими вопросами занимается Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CNBTO).

«Важно, чтобы все государства-члены сотрудничали с этой организацией столь тесно, насколько это возможно», - заявил Дюжаррик.

В то же время, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сегодня сообщили, что все российские станции мониторинга радиационного фона, которые ранее выключались по неизвестным техническим причинам, уже работают.

«Станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили деятельность в России и сейчас загружают данные в PTS», - сообщил в Twitterисполнительный директор Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

19 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CNBTO) Лассина Зербо заявил, что две станции вблизи прекратили передавать данные через два дня после взрыва.

Как сообщал Укринформ 8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели двух и ранении шести человек в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы вблизи села Нёнокса в Архангельской области.

Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранения еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации города Северодвинск сообщала о кратковременном повышении радиационного фона дл двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy