Россия отвечает почти за три четверти операций влияния в интернете

main image main image

Россия отвечает почти за три четверти операций влияния в интернете

Россия оказалась глобальным лидером в применении дезинформации в интернете при осуществлении кампаний влияния - она отвечает за 72% таких вмешательств во внутренние дела других стран.

Об этом говорится в исследовании Принстонского университета (США) «Тренды онлайновых усилий иностранного влияния», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«В целом 72% кампаний (иностранных усилий влияния в мире - ред.) были осуществлены Россией, остальные в основном приходятся на Китай, Иран и Саудовскую Аравию», - пишут исследователи.

Ученые отмечают, что именно Россия была основным источником усилий иностранного влияния в 2013-2018 годах, которые они исследовали.

Так, в течение 2017 года, Россия была причастна к 29 кампаниям влияния во всем мире.

Для сравнения, Иран осуществлял две кампании в 2014-2015 годах, в 2018-м он увеличил активность, вмешиваясь в дела восьми стран.

Указывается, что Китай и Саудовская Аравия также совершали операции влияния.

«Что же касается предпочтений, то российские усилия чаще всего связаны с усилением правых партий», - говорится в исследовании.

Например, в ФРГ усилия России были направлены на поддержку партии «Альтернатива для Германии» на общенациональных выборах, в Италии ресурсы, управляемые из России, помогали Движению пяти звезд и ультраправой Лиге Севера.

В то же время зафиксированы случаи поддержки Россией и ультралевых партий, например, в Испании, где россияне подталкивали к независимости Каталонию.

«Вместо того, чтобы придерживаться четко определенной политической идеологии, российские усилия по иностранному влиянию представляются достаточно прагматичными и сложными, ориентируясь лишь на то, какие изменения будут способствовать их геополитическим целям», - пишут ученые.

Авторы исследования отмечают, что у Китая и России имеются мощные государственные медиа-организации, которые распространяют пропаганду внутри собственных стран и осуществляют операции воздействия в отношении сограждан.

Затем отработанные техники применяются этими странами и для влияния за рубежом.

«Российское правительство имеет богатый опыт применения операций воздействия против собственных граждан, включительно с использованием разнообразных социальных сетей для отвлечения внимания граждан от политических проблем внутри страны.

Такие же инструменты и методы были использованы для нападения на демократические выборы и ежедневный политический процесс за рубежом», - отмечается в исследовании.

Всего за период 2013-2018 годов Россия совершила 14 кампаний против США, три против Великобритании, по две против Австралии, Германии, Нидерландов и Украины (одна из таких кампаний продолжается до сих пор).

По одной российской кампании влияния было проведено в Австрии, Беларуси, Бразилии, Канаде, Финляндии, Франции, Италии, Литве, Польше, Швеции, Южной Африке, Испании и Сирии (последняя касалась усилий для избежания ответственности за нападения с применением химического оружия сирийским правительством).

«Первая кампания усилий по иностранному влиянию была зафиксирована нами в 2013 году, когда российские тролли начали дискредитацию Украины в польском интернет-пространстве», - пишут исследователи.

Они отмечают, что 70% атак были начаты между 2015-м и 2017 годами.

Среднее время продолжительности одного нападения - 2,2 года.

«Как минимум две российских кампании иностранного влияния начались на раннем этапе и продолжаются до сих пор, в 2019 году.

Это усилия России, направленные на подрыв доверия к правительству Беларуси, и целенаправленная работа с целью уменьшения поддержки конфликта на Донбассе среди украинских граждан», - отмечают ученые.

В Принстонском университете объясняют, что информационные и коммуникационные технологии создают новые возможности для широкого спектра политических акторов.

В частности, использование иностранными правительствами социальных сетей для влияния на политику других стран - посредством продвижения пропаганды, защиты сомнительных убеждений, распространения дезинформации.

В целом исследование Диего А.

Мартина и Якоба Н.

Шапиро показывает 53 кампании иностранного влияния, направленные на 24 страны в период с 2013-го до 2018 года.

Усилия по иностранному влиянию определяются авторами как «координированные кампании, которые одно государство осуществляет для влияния на другое, или определенные аспекты его политики, через медиа, включительно с социальными сетями, производя контент, разработанный таким образом, чтобы он воспринимался как собственный местный контент целевого государства».

Исследователи объясняют, что цель таких кампаний может быть достаточно широкой.

До сих пор она, в частности, включала влияние на политические решения через формирование результатов выборов на разных уровнях, искажая политическую повестку по многим темам - от здравоохранения до безопасности, а также поощряя политическую поляризацию.

Детальніше про подію
Россия завоевала Интернет: в Сеть попало неожиданное исследование
РФ отвечает почти за три четверти операций влияния в интернете — исследование
Американские ученые: Россия - лидер по дезинформации в Интернете