Несмотря на то, что наказывать владельцев нерастаможенных авто с европейскими номерами, называемыми в народе "евробляхами", будут еще не очень скоро, времена их в будущем ждут не самые простые.

Хотя президент Зеленский анонсировал дальнейшую отсрочку штрафов за нерастаможенные авто еще на три месяца, этот документ должна принять новая Верховная Рада, но она еще не приступила к работе.

По новым правилам в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс.

Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования ТС размер штрафа достигнет 170 тыс.

или авто будут конфискованы.

Аналогичные размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.

Так, превышение от 20 до 30 суток - сумма штрафа будет составлять 85 тыс.

грн, более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования ТС - 170 тыс.

грн или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого ТС в коммерческих целях.

При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан - 34 тыс.

К этому времени владельцы автомобилей с иностранной регистрацией могли оформить свои машины и избежать таких штрафов.

Именно по этой целью и было отсрочено до августа введении усиленной административной ответственности за нарушения при ввозе транспортных средств.

Всего с 23 февраля этого года, когда закончился льготный период по применению пониженной ставки акцизного налога для растаможивания автомобилей, по 18 августа 2019 года было оформлено 107,6 тыс.

транспортных средств, за которые уплачено почти 7,7 млрд.

Из этого количества почти 3,9 тыс.

- это машины, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей, и находились в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

За их оформление уплачено 339 млн.

Об этом он заявил во время визита в Закарпатскую область.

Он отметил, что если в Офисе президента будут найдены другие инструменты отсрочки штрафов для "евробляхеров", кроме законодательных, то они будут задействованы, но пока он посоветовал водителям "потерпеть".

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy