Страна, в которой произошел ядерный инцидент, должна информировать о нем — Помпео

main image main image

Страна, в которой произошел ядерный инцидент, должна информировать о нем — Помпео

Государственный секретарь США Майкл Помпео подчеркивает, что все страны должны придерживаться обязательств по информированию в случае ядерных инцидентов.

Так он ответил на вопрос журналистки относительно ядерного инцидента в России и отключенных станций мониторинга, общаясь с прессой на выходе из Совета Безопасности ООН, сообщает собкор Укринформа.

Госсекретарь США сначала сказал, что сейчас ему нечего добавить относительно станций по ядерному мониторингу в России, но через мгновение добавил, что в случае инцидента страны должны предоставлять информацию в соответствии со своими обязательствами.

«Мы хотим, чтобы каждая страна придерживалась всех своих обязательств по информированию в случае, если произошел инцидент, связанный с ее действиями в ядерной сфере», - сказал Помпео.

Как сообщал Укринформ, 20 августа в ООН отметили, что все государства-члены должны как можно теснее сотрудничать с Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Вместе с тем, в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний сообщили, что две российские станции мониторинга радиационного фона, которые ранее исключались по неизвестным техническим причинам, уже работают.

19 августа исполнительный секретарь организации Лассина Зербо заявлял, что две российские станции мониторинга радиационной обстановки прекратили передавать данные через два дня после взрыва.

8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели двух и ранении шести человек в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Ньонокса в Архангельской области.

Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранение еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области.

При этом в компании заявили, что авария произошла "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

По информации СМИ, это первое официальное подтверждение, что взрыв произошел на объекте, который мог быть источником радиации.

Упомянутый в пресс-релизе Росатома изотопный источник питания - это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива.

В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции топливо распадается естественным образом.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации города Северодвинск сообщала о кратковременное повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

Детальніше про подію
Помпео прокомментировал "ядерный инцидент" в РФ