Агроном: качество будущего урожая зависит от правильности заготовки семян

main image main image

Агроном: качество будущего урожая зависит от правильности заготовки семян

Чтобы в будущем рассада хорошо всходила и приживалась, а урожай был щедрым, нужно соблюдать несколько простых правил. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь. В конце августа, как правила, наступает подходящее время и отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. «Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям на конкретно вашем участке и почве.

Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в проверенном месте, ведь в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», - говорит эксперт. Важно при этом правильно подойти к процессу обработки и хранения.

Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. «Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце.

В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки.

Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две», - посоветовал специалист.