Пытаясь регулировать рыночную цену на тепло, Гройсман занимается волюнтаризмом - эксперт

main image main image

Пытаясь регулировать рыночную цену на тепло, Гройсман занимается волюнтаризмом - эксперт

Попытки премьер-министра Украины Владимира Гройсмана ограничить рыночное ценообразование на тепло, после того, как он лично принимал участие в реализации рыночных либеральных реформ, попахивают волюнтаризмом. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Зафиксированные 21 августа Кабмином тарифы на теплоснабжение являются старой идеей Гройсмана, когда он обещал зафиксировать цену бензокалорий на уровне не выше 1400 гривен.

При этом уже есть лицензиаты теплокоммунэнерго и НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), у которых тариф выше», - сказал эксперт. Как считает Д.

Марунич, на фоне того, что сейчас происходит в стране, эта идея попахивает откровенным волюнтаризмом. «Если до сих пор Гройсман в кресле премьера принимал участие в реализации либеральных реформ рынка газа (рынок тепла производен от рынка газа ан 80-90%), но теперь мы видим, что он же пытается ограничить рыночное ценообразование.

Что выглядит нелепо», - добавил он. Также аналитик отметил, что после начала подорожания газа, не ясно, что будут предпринимать теплокоммунэнерго в рамках зафиксированных Гройсманом тарифов на тепло. «Очевидно, что теплокоммунэнерго будут нести убытки, судиться и т.д.

На них будут висеть долги, которые неясно кто и когда сможет погасить.

Следовательно, они будут плохо платить «Нафтогазу» и эта ситуация будет только усугубляться.

При этом, также нельзя исключать возможности того, что таким образом Гройсман пытается создать проблемы новой власти», - подытожил Д.

Марунич. Напомним, 21 августа, Кабинет министров внес изменение в постановление о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, что позволит снизить стоимость электроэнергии по всей стране в среднем на 14%. 22 августа Каюмин утвердил типовые договоры на предоставление услуг централизованного теплоснабжения в то время, как в Украине меняется методика формирования платежек за тепло и воду.