Российская Федерация 19 августа подала жалобу на решение парижского арбитража по иску «Ощадбанка», который в ноябре 2018 года приняло решение о взыскании $1,1 млрд с РФ в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму, сообщает Минюст РФ.

В частности, российское ведомство планирует оспорить применение к захваченным при оккупации Крыма активам «Ощадбанка» Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Российская сторона в апелляционном заявлении намерена доказывать, что имущество «Ощадбанка» не защищалось указанным соглашением, поскольку договор действует с 1992 года и не охватывает инвестиции советского периода.

При этом «Ощадбанк» является правоприемником филиала Сбербанка СССР, а крымское отделение «Ощадбанка» также существовало уже в советское время и было частью «Ощадбанка» еще до 1992 года.

Тогда в «Ощадбанке» заявили, что не получали никаких документов, которые свидетельствовали бы о подаче жалобы.

В ноябре 2018 года международный арбитраж в Париже постановил взыскать с России $1,3 млрд по иску «Ощадбанка».

17 июля 2019 года Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление «Ощадбанка» и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (Париж) о взыскании $1,3 млрд, а также процентов, с РФ в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму.

«Ощадбанк» обратился в международный суд в августе 2016 года.

В банке посчитали, что после присоединения Крыма к России потеряли активы на сумму более $1 млрд.

В банке подчеркивают, что «Ощадбанк» является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против Российской Федерации по убыткам, полученных в результате аннексии Крыма.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy