Сокращение транзита газа в 2020 году почти вдвое приведет к росту тарифов – эксперт

main image main image

Сокращение транзита газа в 2020 году почти вдвое приведет к росту тарифов – эксперт

Сокращение транзита газа через территорию Украины в 2020 году почти вдвое приведет к росту тарифов. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк. «Если сейчас транзит газа составляет около 90 миллиардов кубов, то после того, как «Северный поток- 2» заработает, на 40-50 миллиардов произойдет уменьшение транзита газа.

Это более, чем в два раза.

Это грозит проблемами с газотранспортной системой, со снабжением газом, в том числе и для украинских потребителей», - сказал В.

Степанюк. По его словам, потери от сокращения транзита газа в 2020 году составят 1,5 – 2 миллиарда долларов. «Если транзит газа будет маленьким или его не будет вообще, все траты содержания этой системы лягут на плечи украинских потребителей.

Соответственно, вырастет себестоимость газа, в частности его транспортировка резко возрастет», - резюмировал В.

Степанюк. Напомним, Национальный банк прогнозирует, что в 2020 году транзит российского газа по территории Украины сократится до 50 млрд кубометров.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб сказал во время "круглого стола". Как отметил Сологуб, в следующем году могут реализоваться несколько сценариев в негативном аспекте.

Однако в базовом сценарии НБУ заложено снижение объемов транзита через Украину.