Транзит газа: как перезимуют украинцы

main image main image

Транзит газа: как перезимуют украинцы

Газовые переговоры с Россией будет вести уже новое правительство, но в любом случае полного отказа от транзита российского газа исключать нельзя, заявил секретарь СНБО Александр Данилюк.

Стоит ли украинцам готовиться к полному отказу от этого транзита, каких сценариев сотрудничества следует ожидать с РФ, какая судьба «Северного потока – 2», какова позиция европейцев и правильно ли у новой власти расставлены приоритеты в вопросе украинской ГТС? Сколько денег на кону По словам секретаря СНБО, Украине важно сохранить транзит российского газа в 2020 году, ведь говорится о поступлении в бюджет более чем 3 миллиарда долларов.

А для этого нужно провести переговоры с поставщиком – Российской Федерацией.

Они состоятся, скорее всего, после формирования нового правительства и назначения министра энергетики, который будет отвечать за эти переговоры, сказал Данилюк. Впрочем, другие сценарии также рассматривают: "Было бы неправильно не рассматривать возможность прекращения транзита через украинскую ГТС, - это, как худший вариант.

Но надо работать над тем, чтобы транзит был сохранен". В то же время, по словам представителя Президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрея Геруса, Украина активно заполняет подземные хранилища газом, чтобы максимально подготовиться к "худшему сценарию" на отопительный сезон 2019-2020 гг. "Если ты готов к худшему сценарию, то он, скорее всего, не произойдет.

Поэтому готовимся, чтобы иметь максимально полные газохранилища, и за счет этого ресурса проходить зиму без транзита", – сказал Герус, комментируя возможную остановку транзита российского газа с 1 января 2020 года. Внутренняя добыча и диверсификация источников Как подчеркивают эксперты, действительно, все выглядит так, как будто план только один – загрузить хранилища и… молиться на теплую зиму.

Ключевой стратегический вопрос о росте внутренней добычи газа на нашей территории уходит на десятый план.

Впрочем, так же, как и тактический, который состоит в диверсификации поставок из разных источников.

Понятно, что эта власть только пришла.

Тем не менее, она уже могла потребовать отчет от предыдущей – что именно было сделано в этих направлениях, проанализировать эти действия и озвучить выводы.

Объяснить людям, чем их действия в этом вопросе будут отличаться от решений (или отсутствия таковых) у предшественников. Но, как мы заметили, Зеленский и его команда не особо что-то обещают.

Да, очевидно, у них расчет, что «люди устали от «обицянок» и ждут реальных действий.

Но мне это больше напоминает «не обещал – не должен».

И даже если исходить от той небольшой информации, которую представители команды нового Президента озвучивают в СМИ, можно сделать вывод, что приоритеты у них неверны в вопросе украинской ГТС.

Ведь данный экономический аспект является базисом суверенитета страны.

Ну что же, «перезимуем как не все», и подумаем. План только один «Сейчас нет подписания договора о транзите газа, потому угроза его приостановления с 1 января достаточно реальна.

У украинских чиновников план только один – накопить в хранилищах 20 миллиардов кубических метров и надеяться, что зима будет не слишком холодной и что до конца отопительного сезона не будет сбоев в поставках украинским потребителям», - заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Это очень рискованная история, подчеркнул эксперт. «Поскольку в случае прекращения транзита газа при холодной зиме и сбоях в работе ГТС нестабильность может иметь место, особенно в отдельных районах Одесской, Донецкой областей и так далее», - отметил он. Приближение к кризису К этому вопросу у Зеленского вернутся после формирования нового Кабмина, сказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. «После станет понятно, будут ли продолжаться переговоры с Россией.

Если сохранятся те же переговорщики, то не вижу предпосылок для продолжения даже краткосрочного контракта между Украиной и Россией.

В таком случае мы будем приближаться к кризису из-за остановки транзита газа.

Если назначат более способных представителей в переговорной группе, то, думаю, что можно будет достичь хорошего результата», - говорит эксперт. Нельзя исключать сценарий приостановки транзита газа, отметил он. «Если брать худший сценарий, то я не исключаю остановки транзита газа.

Скорее всего, газ будет поступать на территорию Украины без соответствующего договора.

Так было в этом году в Грузии, когда газ просто шел без соответствующего контракта.

Второй вариант – подписание краткосрочного соглашения», - подчеркнул эксперт. Европейские условия Подписание контракта на европейских условиях сейчас нереально, так как не произошло разделение «Нафтогаза», сказал В.

Землянский. «Мы видим, что Европа все-таки принимает решения, чтобы заработал «Северный поток-2» невзирая на то, что они ограничивают деятельность «Газпрома» через внедрение принципов третьего энергетического пакета к такой поставке.

И мы должны готовиться к тому, что у нас должен быть уменьшен транзит газа», - заявила народный депутат Украины Алена Бабак. В противном случае Европа просто бы запретила этот проект, отметила она. «Должен быть план действий правительства, «Нафтогаза» по вопросу экономических потерь, которые нас ждут, и чем мы должны их заменить.

Возможно, мы должны диверсифицировать наши возможности, создать у нас свой пункт продажи газа.

Рассчитывать на те самые объемы транзита газа после запуска «Северного потока – 2» мы не можем», - отметила она.