Гривна уступила, доллар «выдержал удар»: новый курс от НБУ

main image main image

Гривна уступила, доллар «выдержал удар»: новый курс от НБУ

Курс валют в Украине на четверг, 12 сентября 2019 года: доллар поднялся, гривна просела Национальный банк Украины установил такой курс доллара в стране на сегодня: 100 долларов США — 2496,8816 грн; 100 евро — 2747,3188 грн; 10 рублей — 3,816 грн. Американский доллар поднабрал сил и чуть поднялся в цене, доллар подорожал на 8 копеек.

Любопытно, что евро решил стоять на месте.

Представители НБУ и главы ряда банков заявили, что курс гривны может претерпеть существенные изменения. Так, зампредседателя правления НБУ Дмитрий Сологуб сообщил — ситуация будет стабильной.

Он отметил — в краткосрочной перспективе больших рисков для курса гривны нет.

При этом есть прогноз, что могут измениться условия торговли, пишет сайт Минфин. Также предполагается, что произойдет снижение цен на экспортные товары, а в условиях гибкого обменного курса это повлияет на котировки.

Когда произойдет необходимость, регулятор продаст валюту. Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров подчеркнул, что изменения валютного курса могут произойти по двум крайним вариантам: первый – 20 грн за доллар.

Такое возможно, только, когда состоится быстрое открытие рынка земли с ее продажей только за гривну и созданием такого финансового инструмента как «земельный бон». Второй крайний сценарий — курс около 31 грн за доллар.

Планка подымится в таком случае из-за изменения стоимости железной руды. Однако, по мнению Прозорова, вероятнее всего — это средний вариант — незначительная девальвация в пределах 27,5-28,5 грн за доллар. Напомним, второй этап монетизации субсидий уже в мае — что изменится для украинцев Как Politeka писала, выход украинцев на пенсию по-новому, суд вынес историческое решение Также Politeka сообщала о том, что украинцам рассказали, что делать с субсидией.