Налоговая амнистия показывает существенные результаты только в развитых странах – Гмырин

main image main image

Налоговая амнистия показывает существенные результаты только в развитых странах – Гмырин

Эксперт по налоговому реформированию, доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин отметил, что налоговая амнистия показывает существенные результаты только в развитых странах: с низким уровнем коррупции, с урегулированным законодательством и доверием граждан и бизнеса к власти.

Об этом он написал в своем блоге на сайте "Обозреватель".

По словам эксперта, идея введения налоговой амнистии для детенизации экономики, казалось бы удачная и совершенно очевидная, но механизм реализации не является эффективным.

"Подобные точечные и ситуативные подходы напоминают латание дырявого мешка, который как не латай, а он все равно остается дырявым.

Украина нуждается не в точечных реформах, а в системном и комплексном реформировании налоговой системы.

Прежде всего, существенном изменении законодательства, реальной борьбой с коррупцией, уменьшением налоговой нагрузки на физлица и бизнес, возвращения доверия к власти, формирования осознания нарушителями налогового законодательства неотвратимости наказания независимо от статуса.

И только потом – введение налоговой амнистии с четкими сроками и гарантиями", –объяснил Гмырин.

Эксперт добавил, что такой точечный подход применяли все предыдущие правительства –именно поэтому украинцы не почувствовали позитивных изменений.

"60% уровень теневой экономики Украины – это следствие всех проведенных реформ и только принятие законопроекта о налоговой амнистии № 1232 значительно не повлияет на уровень тенизации.

За 28 лет независимости Украины сменилось 6 президентов, 28 составов правительства, 9 созывов парламента.

Они провели сотни реформ в различных сферах общественной жизни страны, в том числе в налоговой системе.

Однако почему-то положительные результаты граждане Украины так и не почувствовали", – добавил Гмырин.

Напомним, 9 сентября на сайте Верховной Рады зарегистрировали проект Закона №1232 о применении специального декларирования за нарушение физическими лицами налогового и другого законодательств.