Слова Трампа о смягчении санкций против Ирана обрушили цены на нефть

Слова Трампа о смягчении санкций против Ирана обрушили цены на нефть

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала до 60,99 доллара за баррель.

Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE 11 сентября.

Так, в среду цена на нефть обвалилась на 3% за семь минут, понизившись с 62,32 доллара за баррель в 18.40 по киевскому времени до 60,64 доллара в 18.47.

Аналитики связывают столь стремительное падение с заявлением президента США Дональда Трампа о возможном смягчении санкций против Ирана.

Напомним, с апреля 2019 года в отношении республики действует введенное США нефтяное эмбарго, в результате которого добыча нефти в стране снизилась до 40%.

В конце июня США ввели санкции против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и его администрации.

Министр финансов США Стивен Мнучин тогда сказал, что распоряжение, подписанное Дональдом Трампом, заблокирует миллиарды дополнительных долларов в иранских активах, что приведет к дальнейшему сжатию страны на фоне обострения напряженности в отношениях с Вашингтоном.

До этого США также неоднократно вводили против Ирана санкции, нанося удары в первую очередь по его основной статье дохода – нефтеторговле.

Однако ни к каким решительным успехам действия Вашингтона не привели – Иран по-прежнему силен, настроен антиамерикански и готов к сопротивлению.

Подробнее о конфликте между США и Ираном читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" в еженедельнике "Зеркало недели.

Украина".

Детальніше про подію
Слова Трампа обрушили цену на нефть
Слова Трампа про пом'якшення санкцій проти Ірану обвалили ціни на нафту
После заявления Трампа произошло обрушение цен на нефть