"Вас послали на убой": командир Гриценко рассказал о психологическом давлении на моряков

main image main image

"Вас послали на убой": командир Гриценко рассказал о психологическом давлении на моряков

С первых часов после задержания в России на украинских моряков оказывали психологическое давление с целью добиться признания вины.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования капитан второго ранга Денис Гриценко.

"С первых часов после задержания это было психологическое напряжение - давили всеми имеющимися методами.

То есть ребят по одному выводили и говорили: "Вас уже там посадили", "Вас послали на убой".

Давили психологически.

Там были психологи и адвокаты, которые говорили, что надо падать на колени перед судьями, целовать мантию, говорить, что виновен, и тогда с вами будет что-то хорошее", - сказал Гриценко.

Он добавил, что после того, как в дело зашла коллегия адвокатов и была выработана стратегия защиты руководством государства, ситуация стабилизировалась, и "все ребята почувствовали, что у них есть щит".

В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требовала от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных моряков и дать им возможность вернуться в Украину.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35.

В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России сограждан, а также 24 моряка, которых Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Детальніше про подію
На украинских заключенных моряков давили психологически
"Вас послали на забій": звільнений моряк розповів про психологічний тиск у російському полоні