Штаты говорят, что Иран стоит за нападением на саудовские нефтеперерабатывающие заводы

main image main image

Штаты говорят, что Иран стоит за нападением на саудовские нефтеперерабатывающие заводы

США назвали обстрел, который вывел из строя нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии, беспрецедентным нападением Ирана на мировые поставки нефти и призвали все страны решительно осудить инцидент.

Об этом государственный секретарь США Майкл Помпео написал на собственной странице в Twitter.

“Под призывы к деэскалации, Иран только что совершил беспрецедентное нападение на мировые поставки энергии”, - написал Помпео.

Tehran is behind nearly 100 attacks on Saudi Arabia while Rouhani and Zarif pretend to engage in diplomacy.

Amid all the calls for de-escalation, Iran has now launched an unprecedented attack on the world's energy supply.

There is no evidence the attacks came from Yemen.

— Secretary Pompeo (@Sec.

Pompeo) September 14, 2019.

Он добавил, что Тегеран ответственен за около 100 нападений на Саудовскую Аравию “пока (президент Ирана Хассан - ред.) Рухани и (министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад - ред.) Зарифе делают вид, что они занимаются дипломатией”.

Госсекретарь США убежден, что никаких доказательств, которые бы указывали на то, что нападение организовали из Йемена - нет, даже несмотря на то, что ранее в субботу ответственность за обстрел взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном.

Помпео убежден, что за нападение ответственный именно Иран.

“Мы призываем все страны публично и недвусмысленно осудить нападения Ирана.

США будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить надежное снабжение достаточного количества нефти на мировые рынки и убедиться, что Иран понесет ответственность за свою агрессию”, - подытожил госсекретарь США.

Нападение произошло на фоне многомесячного обострения отношений между США и Ираном, в течение которых поведение Тегерана становилась все более агрессивной, включая захватом нефтяных танкеров в Ормузском проливе.

Ранее на этой неделе появлялась надежда на уменьшение напряжения после освобождения президентом США Дональдом Трампом своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своим жестким милитаристским отношением к Ирану.

Президент США в субботу провел разговор с саудовским наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, высказав ему и силам самообороны королевства поддержку.

Как сообщал Укринформ, нефтяная промышленность Саудовской Аравии понесла убытки от сегодняшних ударов йеменских повстанцев-хуситов, которые парализовали около половины нефтяных мощностей королевства.

Повстанцы-хуситы в субботу взяли на себя ответственность за атаки на саудовские НПЗ, заявив, что 10 их беспилотников нанесли удары по нефтяным заводам компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайси.

Саудовская Аравия вынуждена временно сократить экспорт на 5,7 млн.

барр/день, что составляет около половины суточного объема экспорта страны, которая поставляет около 10% нефти на мировом рынке.

Власти Саудовской Аравии сообщает, что пожар, который было видно даже со спутниковых снимков, уже ликвидирован, жертв среди работников, на удивление, нет.

Детальніше про подію
Держсекретар США Помпео звинуватив Іран в атаці на нафтові заводи в Саудівській Аравії