Шведская активистка уже более года организует акции в защиту климата.

К основанному ей движению Fridays for Future присоединились сотни тысяч людей по всему миру.

Шведская активистка в защиту экологии Грета Тунберг и ее движение Fridays for Future удостоены высшей награды правозащитной организации Amnesty International - звания "Посла совести".

На торжественной церемонии в Вашингтоне в понедельник, 16 сентября, Тунберг сказала, что принимает эту награду от имени "всех бесстрашных подростков, которые борются за свое будущее".

По словам активистки, для многих людей связь между изменением климата и миграцией, голодом и нарушением прав человека все еще не очевидна.

"Люди умирают! И тем не менее столь многие из нас все еще отворачиваются от этого", - констатировала она.

Еженедельная школьная забастовка переросла в мировое движение Со своей стороны генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду отметил, что молодым людям часто говорят, что они лидеры будущего, и он очень рад тому, что Тунберг и многие другие молодые активисты не прислушались этому.

"Если они будут ждать завтрашнего дня, то будущего не будет ни для кого из нас", - пояснил он.

Со своей стороны генеральный секретарь американского филиала Amnesty Маргарет Хуанг высоко отозвалась о "стойкости" движения Fridays for Future.

16-летняя Грета Тунберг уже более года организует акции протеста, добиваясь более эффективной защиты климата.

Ее еженедельная школьная забастовка переросла в международное экологическое движение, к которому присоединились сотни тысяч людей по всему миру.

Amnesty International награждает званием "Посол совести" деятелей искусства и других выдающихся личностей, которые активно борются за права человека.

Первым лауреатом этой премии в 2003 году стал чешский правозащитник Вацлав Гавел.

Звания "Посла совести", в числе прочих, удостаивались лауреат Нобелевской премии мира из ЮАР Нельсон Мандела, пакистанская активистка в защиту прав детей Малала Юсуфзай и китайский художник Ай Вэйвэй.

_____________Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy