Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

main image main image

Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес".

За принятие соответствующего решения проголосовали 347 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Этим законом декриминализируется фиктивное предпринимательство.

Так, принятый закон исключает из Уголовного кодекса статью 205, согласно которой определялось уголовное наказание за создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления запрещенных видов деятельности.

Фиктивное предпринимательство наказывалось штрафом от 30 тысяч до 60 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), то есть от 510 тыс.

грн до 1 млн 20 тыс.

грн, или арестом до полугода или ограничением свободы до двух лет.

За повторное нарушение штраф составлял от 50 тысяч до 100 тысяч НМДГ (от 850 тыс.

грн до 1,7 млн грн).

В пояснительной записке к законопроекту при этом отмечается, что наличие уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство является одним из способов давления на бизнес в Украине.

Ведь кроме самого факта наличия уголовной ответственности за указанное деяние, контролирующие органы используют приговоры и материалы досудебного расследования как доказательную базу при привлечении к финансовой ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

Авторами закона являются группа народных депутатов из фракции "Слуга народа".

Президент определил его как неотложный.

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в ближайшем номере парламентской газеты "Голос Украины".

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1080 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес".

Детальніше про подію
Рада декриминализовала фиктивное предпринимательство
Рада декриміналізувала фіктивне підприємництво
Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство