Болезни ушей, возможно, довели неандертальцев до вымирания

main image main image

Болезни ушей, возможно, довели неандертальцев до вымирания

Вымирание неандертальцев до сих пор остается одной из нерешенных загадок антропологии.

Исследование, проведенное группой анатомов и антропологов, показывает, что причина исчезновения этой ветви рода людей может крыться в анатомических особенностях.

Соответствующая статья под названием "Реконструкция неандертальской евстахиевой трубы: новый взгляд на восприимчивость к болезням, цену здоровья и вымирание" опубликована в журнале The Anatomical Record.

Существует версия, что причиной вымирания неандертальцев могла стать прионная инфекция, например, трансмиссивная губчатая энцефалопатия — болезнь, возбуждаемая белками с аномальной структурой.

Она приводит к разрушению коры головного мозга, деградации умственных и физических способностей.

Такие инфекции характерны для сообществ, в которых процветает каннибализм.

Но авторы нового исследования предполагают, что к вымиранию могла привести гораздо менее жуткая болезнь, например, хронический евстахиит, который сегодня часто встречается у маленьких детей.

Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с носоглоткой.

Новые археологические находки подтверждают идею о изначальной прямоходячести предков человека.

"Это может показаться притянутым за уши, но когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев", — говорит Сэмюэль Маркес, адъюнкт-профессор и один из соавторов исследования.

По словам ученого, хронические инфекции среднего уха у детей обусловлены короткой длиной и почти горизонтальным расположением евстахиевых труб.

Однако у современных людей после пятилетнего возраста эти каналы удлиняются и сдвигаются вертикальнее, что практически исключает накопление влаги и развитие инфекций в более зрелом возрасте.

А вот у неандертальцев длина и расположение евстахиевой трубы с возрастом не менялись.

Поэтому для них ушные инфекции вместе с их осложнениями, такими как потеря слуха и пневмония, были серьезной угрозой на протяжении всей жизни.

"Речь не просто об угрозе смерти от инфекции", — объясняет Сэмюэль Маркес.

"Если вы постоянно болеете, вы не будете [...] способны конкурировать со своими "двоюродными братьями" Homo Sapiens за еду и другие ресурсы".

Весили больше тонны: обнаружено семейство странных вымерших сумчатых гигантов.

По словам ученых, их исследование затрагивает неприметную часть тела, которой прежде полностью пренебрегали.

Эта работа может изменить наше понимание того, почему человек разумный построил мощную цивилизацию, а от неандертальцев не осталось и следа.