На Хмельницкой АЭС может произойти второй Чернобыль

main image main image

На Хмельницкой АЭС может произойти второй Чернобыль

Преступная халатность руководства НАК «Энергоатом», которое покрывается некоторыми сотрудниками СБУ, может спровоцировать в Украине второй «Чернобыль».

Еще 14августа 2019 на Хмельницкой АЭС при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке № 1 произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки, что привело к существенному внутреннему выгоранию генератора и полной автоматической остановке энергоблока.

По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

Комиссией установлено, что персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора в течение получаса до короткого замыкания.

По предварительным оценкам специалистов, прямые финансовые убытки Энергоатома в могут превысить 4 млрд грн.

В свою очередь президент ГП “НАЭК” Энергоатом“Недашковский Ю.

и первый вице-президент компании Шавлаков А.

осуществляют активные действия по навязыванию версии о совершении на турбогенераторе диверсии со стороны посторонних лиц.

Перед Службой безопасности Украины пролоббирован вопрос об открытии уголовного производства по статье 113 УК Украины ”Диверсия”.

В частности, Главным следственным управлением СБУ по прямому указанию начальника ГУ КЗЭ СБУ Трипилка А.

В., который сегодня поддерживает неофициальные контакты с гражданином Украины Важеевским Ю.

А., осуществляющего фактический контроль за денежными потоками ГП “НАЭК” Энергоатом“, начато досудебное расследование.

Для оперативного сопровождения определен работник ГУ КЗЭ СБУ Дидух А.

Р., которого разные источники связывают с бизнес-партнером Важеевского Ю.

А., гражданином Украины Мирошниченко Д.

М., который контролирует иностранные компании “Dimida.

zoo “,” Adriadieseldd “и причастен к резонансным схемам поставок в Украину запасных частей для РДЭС .

27 сентября 2019 будет выведен в плановый ремонт сроком 57 суток энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС.

Для обеспечения собственных нужд электрическая энергия будет приобретаться в энергоснабжающей компании.

При этом, с целью сохранения целостности оборудования АЭС в зимний период и отопления города Нетишин руководством «Энергоатома» принято решение после остановки энергоблока № 2 нагрузить ядерную установку энергоблока № 1 до уровня 5% мощности для получения теплового эффекта без производства электрической энергии и сохранять такой режим работы ядерной установки до завершения ремонта турбогенератора.

В то же время, специалисты отрасли бьют предостерегают об опасности такого режима работы ядерной установки, поскольку на уровне до 10% мощности системы внутреннего реакторного контроля фактически не работают, что может привести к потере контроля над ядерной реакцией и привести к возникновению на Хмельницкой АЭС чрезвычайного происшествия с радиационными последствиями.

То бишь, второго «чернобыля».

Детальніше про подію
На Хмельницкой АЭС может произойти второй Чернобыль