Что ждет рынок микрокредитования в Украине?

main image main image

Что ждет рынок микрокредитования в Украине?

Исторически наши соотечественники привыкли жить по собственным средствам и не слишком доверять компаниям, которые занимаются предоставлением денег в долг.

Именно поэтому к помощи банков прибегают только в самых экстренных ситуациях, когда решить вопрос другим способом уже невозможно.

Кризис 2000-х годов сильно задел жителей страны, а процессы в экономике стали поводом для многих увольнений и сокращений.

В это же время на рынке и появились МФО, которые быстрее реагировали на меняющуюся ситуацию и обеспечивали возможность взять кредит онлайн на карту многим соотечественникам.

Это предложение было выгодным для многих клиентов потому, что МФО не требовали от клиента предоставления большого количества документов или продолжительного ожидания решения, что всегда требовали от клиентов банки.

Изначально тот инструмент, который давал возможность быстро получить деньги, стал инструментом для того, чтобы его использовали не на те цели, на которые он был предусмотрен.

В итоге кредиты стали брать не на решение экстренных проблем, но просто на развлечения.

Еще одной проблемой данного кредитование стало отсутствие желания заемщика возвращать средства, которые были получены посредством интернета и заполнения заявки, а не через договор с компанией с личной подписью.

Состоянием на 2019 год продолжает расти не только популярность микрокредитования, но также процент не возврата денег по таким кредитам.

Возрастает количество украинцев, которые не соглашаются вернуть займ.

Есть 2 ситуации, из-за которых существует не возврат: бытующее мнение, что электронная подпись, которая используется для подписания данных документов, не является действительной.

Второй причиной является отсутствие финансовой грамотность заемщиков, которые попадают в сложную финансовую ситуацию из-за того, что несвоевременно выполняют условия договора или изначально переоценивают свои возможности.

С большой вероятностью такие заемщики попадают в 'финансовую яму', ведь для погашения одного кредита они оформляют кредит в другой компании.

12 сентября правительством был принят закон под номером 1069-2, который призван внести изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность финансового рынка.

Данный закон о 'сплите' упорядочит не только работу кредитных компаний, но также факторинговых компаний и ломбардов, кредитных союзов и других организаций, которые имеют отношение к рынку кредитования.

В целом новый закон будет влиять на работу более чем 1900 компаний.