Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который 18 сентября ушел в отставку в связи с окончанием своей каденции, заявил, что будет со спорными праздниками 8 марта и 9 мая.

Владимир Вятрович заявил, что изменения в календаре праздников Украины принимает вовсе не Украинский институт национальной памяти.

Они могут максимум предлагать обоснованные изменения, но утверждает их в любом случае Верховная Рада Украины.

Однако Вятрович уточнил, что законопроект, который касается 8 марта и 9 мая, был полностью подготовлен и подан в парламент.

Согласно документу, Украинский институт национальной памяти предлагает ликвидировать праздник 8 марта и лишить его статуса выходного дня.

А 9 мая предлагается перенести на 8 мая, чтобы чтить погибших Второй мировой войны вместе со всеми цивилизованными странами Европы - в День памяти и примирения.

Потому Вятрович отметил, что всё решает исключительно украинский парламент.

Но учитывая теперешнюю политическую ситуацию в стране, бывший глава Украинского института национальной памяти не уверен, что этот созыв способен принять такое важное для всего общества решение.

Параллельно с этим, Вятрович отметил, что будучи сознательным гражданином Украины, он не даст забыть об общественных запросах, которые касаются переноса вышеупомянутых памятных дней.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy