Вятрович напоследок решил оставить украинцам "сюрприз"

main image main image

Вятрович напоследок решил оставить украинцам "сюрприз"

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который 18 сентября ушел в отставку в связи с окончанием своей каденции, заявил, что будет со спорными праздниками 8 марта и 9 мая.

Владимир Вятрович заявил, что изменения в календаре праздников Украины принимает вовсе не Украинский институт национальной памяти.

Они могут максимум предлагать обоснованные изменения, но утверждает их в любом случае Верховная Рада Украины.

Однако Вятрович уточнил, что законопроект, который касается 8 марта и 9 мая, был полностью подготовлен и подан в парламент.

Согласно документу, Украинский институт национальной памяти предлагает ликвидировать праздник 8 марта и лишить его статуса выходного дня.

А 9 мая предлагается перенести на 8 мая, чтобы чтить погибших Второй мировой войны вместе со всеми цивилизованными странами Европы - в День памяти и примирения.

Потому Вятрович отметил, что всё решает исключительно украинский парламент.

Но учитывая теперешнюю политическую ситуацию в стране, бывший глава Украинского института национальной памяти не уверен, что этот созыв способен принять такое важное для всего общества решение.

Параллельно с этим, Вятрович отметил, что будучи сознательным гражданином Украины, он не даст забыть об общественных запросах, которые касаются переноса вышеупомянутых памятных дней.

Детальніше про подію
Покидая должность, Вятрович все же оставил украинцам «сюрприз»: о чем идет речь