А. Бодров: «Украина будет вынуждена ориентироваться на потепление европейских и американских отношений с Россией»

main image main image

А. Бодров: «Украина будет вынуждена ориентироваться на потепление европейских и американских отношений с Россией»

В Интернет-пространстве циркулируют слухи о том, что Порошенко готовит декабрьский переворот.

На Майдан якобы выйдут «новые декабристы» и устроят настоящий путч.

По мнению политологов, все эти страшилки являются информационными вбросами, которые кому-то выгодны.

О вероятности организации государственного переворота, об американском влиянии на украинскую власть и осторожном оптимизме в донбасском вопросе корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Андрей Бодров.

-Андрей, оправданы ли слухи о том, что Порошенко якобы готовит «страшный» переворот, путч в декабре?.

-На самом деле если организуется некая реакция на приход к власти Зеленского и его команды, то, по большому счету, Порошенко, если и сможет выступить, то только в качестве витрины.

Центром организации он выступить не сможет, потому что его личная связанность с его командой, состоящей из микроцентриков, осколков, которым некуда было деться, и они просто объединились в «Европейскую солидарность», не позволяет что-то подобное организовать.

Если такие процессы действительно начнутся, то нужно искать других игроков, закулисных.

Игроки эти живут совершенно не в Украине.

С учетом того что все органы власти, в том числе силовые, перешли под контроль команды Зеленского, вряд ли можно ожидать, что команда Зеленского будет сидеть спокойно и ожидать всех этих процессов.

Естественно, будет какое-то сопротивление.

-Насколько все это вообще является правдой?.

-Скорее всего, на уровне кулуарных разговоров, ожиданий и желаний действительно такие вещи существуют.

На уровне реальных процессов, которые имеют под собой материальные потоки, какие-то человеческие команды, какую-то идеологическую базу и основания, думаю, на текущий момент — это больше миф.

Это больше желаемое, выдаваемое за действительное.

С моей точки зрения, это, скорее всего, способ Порошенко удерживать вокруг себя ту рассыпающуюся команду, которая и так еле-еле держится вокруг него, но каждый день он кормит их обещаниями относительно того, что «вот еще немножко, и мы вернемся».

-Говорят, Зеленский пришел за славой, а не за деньгами….

-Зеленский – это надводная часть айсберга, который является одним из пиков этого айсберга.

У этого айсберга есть достаточно мощное основание.

Если посмотреть на тот состав Кабмина, который сейчас был сформирован, если посмотреть на бэкграунды большинства игроков, которые вошли в состав правительства, то этот бэкграунд очень тесно связан либо с американскими грантовыми структурами, либо с грантовыми структурами Сороса, либо с какими-то высшими образованиями на Западе, которые проводили определенную индоктринацию этих людей (подготовка, обучение.

– Ред.), инсталляцию определенного мировоззрения.

В этой ситуации, конечно, можно говорить, что эта верхушка – собственно, Зеленский – скорее всего, в тяге за тем, к чему он привык, - к ободрению, к аплодисментам, красивому жесту, какой-то впечатляющей театральной паузе - в погоне за этим он даже от премии отказался, получил голый оклад за первый месяц своей работы.

Эта тактика, скорее всего, будет продолжаться.

У Зеленского не только харизма есть, но и огромный актерский опыт, сценический опыт перевоплощения, когда огромное количество часов, проведенных на сцене, помогает ему эффектно подавать любые инициативы, любые свои мысли.

Но тут есть и большая проблема.

-В чем эта проблема заключается?.

-Президенту приходится реагировать ситуативно.

Как бы там ни было, но актер – это тот, кто работает с написанным сценарием.

Актер редко сам пишет сценарий – хоть театральный, хоть политический.

- Есть осторожные ожидания, что в конце этого года война на Донбассе закончится?.

-Я давно говорю, что на уровне международных отношений существует много позитивных проявлений, совпадений, признаков, проблесков определенных подвижек в этом сложном вопросе.

Все это увенчалось речью Макрона, который заявил о формировании единого фронта между Европой и Россией против давления США на Европу, или опасения против возможного союза России и Китая.

Это, с моей точки зрения, признак таких климатических изменений в международной политике, которые произошли.

Если говорить о том, какие подвижки произошли на Донбасском направлении, это только проявления.

Все эти подвижки в ТКГ, все эти переговорные форматы – хоть нормандский, хоть минский – это фактически то, что позволяют нам увидеть.

Реал-политика происходит в закулисье.

Собственно говоря, то, что договорено за кулисами, на переговорных форматах потом просто озвучивается.

-Возможно ли достижение компромисса в этом сложном вопросе?.

-Настоящий компромисс достигается в персональных встречах мировых лидеров.

В этой ситуации мне совершенно понятно, что потепление климата вокруг донбасской темы очень тесно связано с борьбой Европы и Соединенных Штатов за возможность союза с Россией.

Потепление по линии Вашингтон – Москва происходит достаточно давно, и мы это видим как по поведению самого Трампа, так и по тем событиям, которые происходят в рамках международных саммитов.

Если говорить о европейской части, то Макрон претендует на первое место в европейской политике, поскольку Меркель со своей уже исторической ослабленностью (все понимают, что она уже дорабатывает свою последнюю каденцию) уходит на второй фронт в европейской политике.

Макрон осветил будущее контуров европейской политики в отношениях с Россией.

Это означает, что Украина, которая, по сути дела, хронически живет по указке со стороны Штатов и Европы, будет вынуждена ориентироваться на это потепление европейских и американских отношений с Россией, будет вынуждена следовать в кильватере этих договоренностей, которые были достигнуты совершенно не Киевом с Москвой.

Наша политическая и экономическая зависимость будет принуждать к тому, чтобы находиться в рамках этих международных договоренностей и не выбиваться за их границы.

К слову, Путин и Зеленский обязательно повстречаются, прилюдно, на глазах у всех договорятся о потеплении отношений.

Возможно, эта встреча состоится не сразу, даже не на встрече нормандской четверки, произойдет вторым темпом, но первые шаги будут сделаны в формате Нормандии.

То, что вектор развивается именно в этом направлении, подтверждается многими и разными позитивными звоночками многих мировых контекстов.