Милованов рассказал, кому достанутся деньги от продажи государственной земли

main image main image

Милованов рассказал, кому достанутся деньги от продажи государственной земли

После ввода рынка земли сельскохозяйственного назначения государство начнет продавать землю, однако государственный бюджет ничего от этого не получит, так как все вырученные за землю денежные средства отойдут местным общинам, заявил министр экономики Украины Тимофей Милованов в интервью "Громадському", передает ЗН.

Милованов указал, что в 2020 году правительство планирует выручить за землю более миллиарда долларов и этот прогноз вполне реален.

Однако эти деньги не пойдут в национальный бюджет, а будут переданы в бюджеты местных громад.

В свою очередь, громады сами будут принимать решение касательно судьбы земли в их владении – то ли продать, то ли использовать под свои нужды.

Для прозрачности процесса торговли продажа земли будет осуществляться на открытых аукционах – либо на Prozorro, или на специальной площадке.

Милованов также пояснил, почему указывается цифра именно в миллиард долларов и как именно правительство рассчитывает ее получить.

Он напомнил, что в Украине примерно 42 млн гектар земли сельскохозяйственного назначения и даже в случае продажи 5% от этого числа прибыль составит более 2 млрд долларов.

"Но не вся государственная земля будет продана, это будет и частная.

Мы ожидаем, что 5% земли будет продано за следующий год.

Если бы это была государственная земля по низкой цене 1000 долларов, то это 2 миллиарда.

Если половина этой земли государственная, а половина частная – это миллиард", – отметил министр, добавив, что правительство надеется на цену более высокую, нежели заявленные 1000 долларов, соответственно, денег может поступить больше, чем спрогнозировано.

Упоминаемые персоны
Тимофій Милованов 12 згадок Тимофій Милованов
Детальніше про подію
Милованов: Деньги от продажи земли пойдут людям
"Не в бюджет": министр экономики рассказал, куда пойдут деньги от продажи земли
Милованов рассказал, каким образом государство хочет получить более $1 млрд от продажи земли