Совбез ООН не сможет остановить военную операцию Турции в Сирии – эксперт

main image main image

Совбез ООН не сможет остановить военную операцию Турции в Сирии – эксперт

Совет Безопасности ООН своим решением не сможет остановить начавшуюся накануне масштабную военную операцию армии Турции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Такое мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA. По словам аналитика, даже в случае принятия СБ Организации Объединенных Наций соответствующей Резолюции, осуждающей атаку баз сирийских курдов со стороны турецкого спецназа, официальная Анкара оставит за собой право продолжить свои акции в Сирийской Арабской Республике.

«Дело в том, что такие документы Организации носят рекомендательный характер, который не является обязательным для исполнения отдельно взятыми членами структуры, - подчеркнул он.

– Вполне вероятно, международная общественность постарается прибегнуть к более радикальным методам воздействия на Турецкую Республику.

Как отметил А.

Митц, таковыми методами могут стать введение против Турции политических и экономических санкций. Напомним, экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии запланировано на сегодняшний вечер.

Инициаторами заседания стали Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша.

Анкара считает местные курдские этнические формирования «экстремистскими группировками».

По последним данным, в результате нападений турецкой армии на города Эль-Камышлы, Мембидж и Хасеке погибли десятки представителей непризнанной «Армии Курдистана», сотни людей, среди которых есть мирные жители, получили ранения различной степени тяжести. На данный момент сирийские курды добиваются создания на севере САР, а также юге Турции и западе Ирака собственного независимого государства.

Ранее подразделения курдов являлись союзниками США в борьбе против ИГИЛ.