Консервировать еду древние люди умели еще 400 тысяч лет назад
Консервировать еду древние люди умели еще 400 тысяч лет назад

Консервировать еду древние люди умели еще 400 тысяч лет назад

Международная команда антропологов установила, что «консервными банками» древним жителям пещеры Кесем (Израиль) служили кости животных.

По мнению исследователей, самое раннее свидетельство консервации человеком продуктов питания относится к периоду между 200 000 и 420 000 лет назад.

И этот навык существенно повлиял на развитие человеком умения запасать пищу впрок.

Антропологи заверяют, что до этого периода человеку не было свойственно заботиться о длительных сроках хранения еды.

Они проанализировали образцы костей в пещере Кесем близ Тель-Авива и пришли к выводу: кости животных использовались в качестве тары для консервации, которая долгое время сохраняла костный мозг в удобоваримом состоянии, пока не приходило время поглотить запасы.

То есть, было доказано, что ранние люди сознательно хранили кости животных, чтобы потом съесть мозг.

Это говорит о наличии у древнего человека сознательного планирования своего питания.

Как антропологи узнали секрет самой древней консервации?.

Антропологи идентифицировали следы разреза на большинстве найденных в пещере костей.

Это дало основание для предположения: ранние люди должны были приложить больше усилий для удаления кожи, высохшей на костях, которые хранились дольше.

Следы разреза были обнаружены на 78 процентах из более 80 000 проанализированных образцов костей животных.

По словам профессора Хорди Роселла из Университета Ровира и Вирджили (Испания), образцы костей преимущественно принадлежали ланям и оленям.

Чтобы не быть голословными, исследователи даже моделировали условия в пещере, дабы определить, что костный мозг остается съедобным в течение девяти недель после гибели животного.

Источник материала
Поделиться сюжетом