Зимние субсидии: выплачивать будут по-новому
Зимние субсидии: выплачивать будут по-новому

Зимние субсидии: выплачивать будут по-новому

Оформляем субсидию дома.

Первое новшество – субсидию теперь можно оформить через интернет, то есть не выходя из дому.

Правда, для этого нужно иметь цифровую подпись или пройти банковскую верификацию (BankID).

Чтобы не выстаивать очередь на прием к инспектору органа соцзащиты, можно зайти на сайт Министерства социальной политики Украины – www.

ua – и выбрать рубрику "Е-Сервисы".

Там необходимо будет пройти регистрацию.

Она возможна одним из трех способов: с адресом электронной почты, с электронной цифровой подписью и с помощью BankID.

Регистрация и вход через электронную почту позволяют направить в отделение соцзащиты документы в электронной форме.

Но только для предварительного рассмотрения.

Если предварительное "добро" получено, все равно придется идти в управление соцзащиты и нести с собой оригиналы документов, чтобы завершить оформление субсидии.

Другие два варианта входа в систему оформления субсидий – с помощью электронной цифровой подписи и с банковской идентификацией не потребуют личного присутствия при оформлении субсидии, все будет сделано онлайн.

Если электронную цифровую подпись в нашей стране получили еще довольно мало людей, то банковскую идентификацию проходили многие (она подразумевает фотографирование клиента в отделении и получение его подписи в электронном виде – на планшет).

Войдя в систему оформления субсидий по цифровой подписи или BankID, можно сразу заполнить заявление и составить декларацию – документы, которые требуются при оформлении субсидии.

В этом случае посещать отделение соцзащиты лично не будет необходимости.

Напомним, каким категориям граждан нужно подавать документы для оформления субсидий: кто впервые обращается за субсидией; если раньше вопрос назначения субсидии решался на комиссии; тем, кто арендует жилье; внутренне перемещенным лицам; если за последний год произошли изменения в составе семьи (ребенок достиг 18-летнего возраста, люди женились, разошлись и т.

д.); если раньше субсидия была назначена на фактически проживающих в помещении лиц; если в семье есть люди трудоспособного возраста, которые не получают доходов или их доходы меньше минимальной заработной платы.

Субсидии будут выплачивать "живыми" деньгами.

Второе существенное новшество – монетизация субсидий.

Если в начале 2019 года, когда монетизация была только введена в виде эксперимента, получать "живые" деньги имели право лишь отдельные категории субсидиантов, то теперь такая возможность предоставляется всем.

В свою очередь монетизация возможна в двух вариантах: наличная или безналичная.

Казалось бы, "безналичная монетизация" – такой же вариант выплат, который существовал и раньше.

Однако это не так.

Разница в том, что раньше сумма, начисленная в виде субсидии, отправлялась сразу на счета компаний – поставщиков коммунальных услуг, получатель субсидии этих денег не видел и не мог ими воспользоваться.

Теперь же деньги будут выплачивать не компаниям, а получателю субсидии.

При безналичной монетизации в "Ощадбанке" будет автоматически создан счет субсидианта, на который будут перечисляться деньги из бюджета.

По окончании отопительного сезона сэкономленные деньги можно будет снять со счета и использовать по своему усмотрению.

Наличная монетизация позволяет получать "живые" деньги каждый месяц, причем не только в "Ощадбанке", а в любом удобном банке (точнее, в любом отделении одного из 38 уполномоченных банков) или в ближайшем отделении "Укрпочты" (деньги также может приносить домой почтальон).

Однако, чтобы воспользоваться наличной монетизацией, необходимо подать заявление до 15 октября (тем, кто не подавал такое заявление раньше).

В связи с монетизацией субсидий в квитанциях на оплату ЖКУ теперь не будет указана скидка в размере субсидии.

Там будет вписана вся начисленная сумма за ту или иную коммунальную услугу.

Платить субсидианту придется полную стоимость полученных коммунальных услуг: частично – из собственных средств, частично – используя деньги, переведенные на ваш персональный счет размере начисленной субсидии.

Когда выплаченные субсидии придется вернутьУ многих получателей субсидий вызывают опасения намерения правительства проверять информацию, предоставленную в заявлениях и декларациях, и определять, законно ли были начислены субсидии.

Люди боятся, что, если данные в декларациях будут признаны неправильными (а ведь ошибки могут быть допущены не умышленно), субсидии придется вернуть.

Ужесточение проверки правильности поданной информацией предусмотрено законопроектом "О верификации и мониторинге государственных выплат", который в настоящее время рассматривается в парламенте и уже принят в первом чтении.

Этот документ действительно предусматривает многоступенчатую сверку данных, имеющихся в различных реестрах и базах данных, с теми, которые сообщают в декларации получатели субсидий.

Планируется, что закон вступит в силу сразу после его принятия и публикации.

И он предусматривает три вида верификации: превентивную (во время подачи документов), текущую (во время осуществления выплат) и ретроспективную (по окончании выплат).

Причем превентивная верификация начнется, только когда будет запущена информационно-аналитическая платформа, то есть через некоторое время.

А вот текущая и ретроспективная верификация заработают практически сразу.

Точнее, месяца через три после того, как закон наберет силу, поскольку Кабинету министров необходимо еще принять подзаконные акты, предусмотренные этим законом.

В частности, разработать "Порядок осуществления верификации и мониторинга государственных выплат".

В Минсоцполитики успокаивают: верификация проводится уже давно, и пока ничего нового не будет происходить.

Однако к заполнению декларации советуют подходить ответственно.

В частности, в Минсоцполитики напоминают, что в декларацию следует включать не только официальные доходы.

"Следует тщательно задекларировать виды и суммы доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и Государственном реестре социального страхования.

Это может быть доход от сдачи имущества в аренду, доходы от реализации собственной продукции, имущество, недекларируемые доходы, полученные во время работы по договору гражданско-правового характера, или стипендии, которые получают студенты – члены семьи получателя субсидии, прочие поступления (в том числе – зарубежные переводы).

Как показывает практика – именно эти доходы чаще всего как раз и "забывают" указать в декларации невнимательные получатели", – отмечают в Минсоцполитики.

Также в министерстве напоминают, что получатели субсидий обязаны в месячный срок проинформировать орган, назначавший субсидию, в случае, если: изменился состав семьи или состав зарегистрированных в жилом помещении; изменился набор жилищно-коммунальных услуг; в семье появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет; было приобретено имущество, товары или оплачены услуги на сумму свыше 50 тыс.

Если такая информация поступит не вовремя и ее признают основанием для прекращения выплат – "лишние" суммы также, возможно, придется возвращать.

Источник материала
Поделиться сюжетом