Осень – время урожаев, период, когда огородники задумываются, как сохранить «плод рук своих».
Повсеместно люди начинают засаливать, мариновать, квасить и консервировать овощи и фрукты.
Любая хозяйка, как и хозяин, хочет, чтобы их продукт оставался вкусным и за длительное время с ним ничего не произошло.
В период с сентября начинается массовая закваска капусты.
Часто люди прибегают к лунному календарю, чтобы выбрать благоприятные дни для этого занятия.
ua предлагает читателям вместе разобраться, когда же лучше квасить капусту, если, кто-то еще не успел это сделать.
Среднеспелый сорт капусты созревает уже в конце сентября.
Те же кто не успел заквасить этот овощ в прошлом месяце, придется подождать до 22 или 27 октября.
Эти дни считаются благоприятными.
Поздние сорта капусты квасят в ноябре.
Так в следующем месяце благоприятными днями будет 1, 2, 3 ноября.
Те, кто не успевает «заняться» капустой, в эти дни могут подождать до 21-23 ноября.
Также можно ее квасить 29 и 30 ноября.
Самым лучшим днем для закваски в следующем месяце будет 22 ноября.
В декабре капусту можно заквасить с 26 по 29 число.
Предположительно именно такая поздняя закваска сможет простоять дольше всего – вплоть до весны.
Домашние заготовки будут вкуснее, если придерживаться несложных правил:.
Чем мельче шинковать капусту, тем она становится менее хрустящей и более мягкой.
В помещении, где проводится закваска, должна быть комнатная температура.
После того, как капуста начнет заквашиваться, следует постоянно снимать пену.
Капуста будет равномерного сбраживаться и просаливаться, если ее периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы насытить ее кислородом.
Самая лучшая емкость для закваски – стеклянная, деревянная или эмалированная.
Стои отказаться от алюминиевых кастрюль, поскольку этот металл окисляется.
Капуста из-за этого получится серая и со специфическим привкусом.
Подешевели в свою очередь следующие позиции: свекла, на 52% – до 6,6 грн/кг., лук, на 52% – до 8,8 грн/кг, морковь, на 34,5% – до 8 грн/кг, капуста, на 31% – до 17,9 грн/кг, яйца, на 20,7% – до 25,6 грн/кг, сало, на 1,9% – до 128,4 грн/кг.
ua в Telegram.