Домашние заготовки: названы благоприятные дни для закваски капусты
Домашние заготовки: названы благоприятные дни для закваски капусты

Домашние заготовки: названы благоприятные дни для закваски капусты

Осень – время урожаев, период, когда огородники задумываются, как сохранить «плод рук своих».

Повсеместно люди начинают засаливать, мариновать, квасить и консервировать овощи и фрукты.

Любая хозяйка, как и хозяин, хочет, чтобы их продукт оставался вкусным и за длительное время с ним ничего не произошло.

В период с сентября начинается массовая закваска капусты.

Часто люди прибегают к лунному календарю, чтобы выбрать благоприятные дни для этого занятия.

ua предлагает читателям вместе разобраться, когда же лучше квасить капусту, если, кто-то еще не успел это сделать.

Среднеспелый сорт капусты созревает уже в конце сентября.

Те же кто не успел заквасить этот овощ в прошлом месяце, придется подождать до 22 или 27 октября.

Эти дни считаются благоприятными.

Поздние сорта капусты квасят в ноябре.

Так в следующем месяце благоприятными днями будет 1, 2, 3 ноября.

Те, кто не успевает «заняться» капустой, в эти дни могут подождать до 21-23 ноября.

Также можно ее квасить 29 и 30 ноября.

Самым лучшим днем для закваски в следующем месяце будет 22 ноября.

В декабре капусту можно заквасить с 26 по 29 число.

Предположительно именно такая поздняя закваска сможет простоять дольше всего – вплоть до весны.

Домашние заготовки будут вкуснее, если придерживаться несложных правил:.

Чем мельче шинковать капусту, тем она становится менее хрустящей и более мягкой.

В помещении, где проводится закваска, должна быть комнатная температура.

После того, как капуста начнет заквашиваться, следует постоянно снимать пену.

Капуста будет равномерного сбраживаться и просаливаться, если ее периодически протыкать деревянной палочкой, чтобы насытить ее кислородом.

Самая лучшая емкость для закваски – стеклянная, деревянная или эмалированная.

Стои отказаться от алюминиевых кастрюль, поскольку этот металл окисляется.

Капуста из-за этого получится серая и со специфическим привкусом.

Подешевели в свою очередь следующие позиции: свекла, на 52% – до 6,6 грн/кг., лук, на 52% – до 8,8 грн/кг, морковь, на 34,5% – до 8 грн/кг, капуста, на 31% – до 17,9 грн/кг, яйца, на 20,7% – до 25,6 грн/кг, сало, на 1,9% – до 128,4 грн/кг.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом