Ученые выяснили, что сердцевина яблока оказалась полезнее для микробиома кишечника, чем пищевые добавки с пробиотиками и ферментированные продукты.
Исследователи 10 лет наблюдали за взрослыми американцами – одни из них принимали пищевые добавки, а другие нет.
В ходе эксперимента выяснилось, что участники, в рационе которых в большом количестве присутствовали витамины А, К, магний и цинк, имели ниже риск инфаркта, инсульта и других болезней.
Но лишь в том случае, если эти нутриенты поступали в организм из продуктов питания, а не из пищевых добавок.
Ученые сделали вывод, что глобально исправить погрешности в питании с помощью БАДов невозможно, пишет annals.
Природа намного умнее людей.
Например, эксперты выяснили, что в обычном яблоке содержится примерно 100 миллионов бактерий.
Интересно, что находятся они преимущественно в огрызке, который мы обычно отправляем в отходы.
Эти бактерии довольно разнообразны по составу (в отличие от пробиотиков в капсулах) и не являются патогенами.
Таким образом, съеденное целиком яблоко означает получение полезных микроорганизмов вместе с порцией клетчатки, которая является для них идеальной пищей.
Доказано, что такая схема намного эффективнее приема БАДов и употребления ферментированных продуктов (кефир, квашеная капуста и т.
Кстати, нет ничего плохого в том, чтобы съедать яблоко вместе с огрызком.
Косточки можно выплевывать или проглатывать: в ограниченном количестве они вреда не принесут.
То есть народная мудрость «съедать по яблоку в день» имеет научную основу.
Финские исследователи доказали: чем больше человек съел яблок в течение жизни, тем ниже у него риск получить инсульт.