Огрызок яблока оказался полезнее биодобавок
Огрызок яблока оказался полезнее биодобавок

Огрызок яблока оказался полезнее биодобавок

Ученые выяснили, что сердцевина яблока оказалась полезнее для микробиома кишечника, чем пищевые добавки с пробиотиками и ферментированные продукты.

Исследователи 10 лет наблюдали за взрослыми американцами – одни из них принимали пищевые добавки, а другие нет.

В ходе эксперимента выяснилось, что участники, в рационе которых в большом количестве присутствовали витамины А, К, магний и цинк, имели ниже риск инфаркта, инсульта и других болезней.

Но лишь в том случае, если эти нутриенты поступали в организм из продуктов питания, а не из пищевых добавок.

Ученые сделали вывод, что глобально исправить погрешности в питании с помощью БАДов невозможно, пишет annals.

Природа намного умнее людей.

Например, эксперты выяснили, что в обычном яблоке содержится примерно 100 миллионов бактерий.

Интересно, что находятся они преимущественно в огрызке, который мы обычно отправляем в отходы.

Эти бактерии довольно разнообразны по составу (в отличие от пробиотиков в капсулах) и не являются патогенами.

Таким образом, съеденное целиком яблоко означает получение полезных микроорганизмов вместе с порцией клетчатки, которая является для них идеальной пищей.

Доказано, что такая схема намного эффективнее приема БАДов и употребления ферментированных продуктов (кефир, квашеная капуста и т.

Кстати, нет ничего плохого в том, чтобы съедать яблоко вместе с огрызком.

Косточки можно выплевывать или проглатывать: в ограниченном количестве они вреда не принесут.

То есть народная мудрость «съедать по яблоку в день» имеет научную основу.

Финские исследователи доказали: чем больше человек съел яблок в течение жизни, тем ниже у него риск получить инсульт.

Источник материала
Поделиться сюжетом