Алкогольные продукты сыграли значительную роль в развитии человеческих цивилизаций.
К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера.
Более подробно об исследовании сообщает Phys.
Предки современных приматов вели конкурентную борьбу за пищу.
Некоторые группы употребляли в пищу незрелые плоды, которые были способны переварить - это давало преимущество перед любителями исключительно спелых продуктов.
Однако подгнившие плоды из-за наличия этилового спирта вызывали отравление, тем самым не принося пользы.
В какой-то момент появилась адаптация, которая помогла перерабатывать алкоголь, а значит, значительно расширила меню наших предков.
Помимо человека некоторые из современных видов обезьян, также способны перерабатывать алкоголь.
Стоит заметить, что концентрация алкоголя в перезревших плодах редко превышает 4%, что сопоставимо с некрепким пивом.
Так группа ученых обнаружила у подопытных крыс участок мозга, отвечающий за развитие алкогольной зависимости.