Эксперт рассказала, как кофе может приносить пользу
Эксперт рассказала, как кофе может приносить пользу

Эксперт рассказала, как кофе может приносить пользу

К употреблению кофе нужно подходить по правилу – «все хорошо в меру».

А чтобы он был полезным, необходимо также правильно выбрать и приготовить его.

На это обратила внимание известный диетолог Светлана Фус.

На своей странице в Facebook она поделилась полезными советами касаемо этого популярного напитка.

«Наверное, у многих утром первая чашка будет именно с кофе.

Ведь он, кроме приятного вкуса и аромата, дает заряд энергии.

Но лучше покупать его в зернах.

Поскольку молотый теряет часть того приятного аромата, вкусным же будет тот, что измельченный непосредственно перед заваркой», – объяснила специалист.

Она посоветовала избегать растворимого кофе, который получают в результате сложных промышленных процессов.

Ведь для его производства могут использоваться не лучшие зерна.

«Худшая кофе – вроде «3 в 1? и растворимый капучино.

Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов.

Да и усилители вкуса и запаха, которые добавляют к нему, могут негативно отразиться на работе печени», – отмечает Фус.

А вот натуральный кофе, добавила она, в разумных количествах даже полезен.

Определяют это, в частности, наличие горечи и антиоксидантов в зернах.

Правда, молоко и сливки снижают активность кофейных антиоксидантов и затрудняют их усвоения организмом.

«Избегайте популярного вида приготовления – заливки кипятком, то есть кофе с плавающей гущей.

В нем много дитерпенов – кахвеола и кафестола.

Эти химические соединения могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови», – подчеркнула диетолог.

Обезопаситься же от них помогают бумажные фильтры.

В то же время Фус советует не кипятить кофе, поскольку так напиток теряет не только вкус, но и пользу.

Из него выделяется больше вредных веществ, особенно из зерен мелкого помола.

Она также рассказала, в какой посуде лучше заваривать кофе.

Так, стекло и качественная нержавеющая сталь – безопасные и нетоксичные материалы.

Не менее важно, добавила диетолог, и когда именно употреблять этот напиток.

Не пейте кофе натощак, он раздражает слизистую желудка.

Не употребляйте его, когда в прием пищи является мясо и другие продукты, содержащие железо, ведь он может помешать его усвоению.

Пейте кофе, наслаждайтесь им и не забывайте о вреде избыточности и пользе умеренности», – подытожила Фус.

Напомним, ранее медики рассказали, почему нельзя пить кофе по утрам.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны